Javier Ruiz de La Milla Marbella gana el II Concurso Cocinando el Mar en Madrid Fusión
Borriquete en torrija ha sido el plato triunfador del certamen de Mercamadrid, en el que no ha faltado el gazpachuelo
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Mercamadrid presume de ser el segundo mercado de pescado más importante del mundo, solo superado por el de Tokio. Para darse a conocer ante el público global de la cumbre gastronómica, convoca un concurso de cocina de pescado entre profesionales de toda España que este lunes ha conocido en Madrid Fusión Alimentos de España 2023 a su segundo ganador. Se trata de Javier Ruiz Portillo, del restaurante malagueño La Milla Marbella, que ha conseguido el título con la receta Borriquete en Torrija.
Ruiz Portillo ha sido reconocido con el título en la final gracias a su torrija empapada en gazpachuelo, un plato complejo que rinde homenaje tanto al clásico plato malagueño como al espeto de sardinas. La decisión la ha tomado el jurado formado Antonio Roldán Bonilla (director de Mercados de Mercamadrid), Julia Gonzalo (miembro de la Junta Directiva de la Asociación mayoristas de pescados), el chef Martín Berasategui, Julián Méndez (periodista), Iván de la Plata, Clara Pérez Villalón (periodista) y Rafael Soler (Rest. Audrey's*, Calpe).
Berasategui, presidente del jurado, alabó el trabajo de los seis profesionales participantes en el concurso poco antes de anunciar el nombre del ganador. "No se puede cocinar ni concursar mejor", dijo el veterano cocinero, al que sorprendió el plato del marbellí.
Tanto la receta ganadora, como las finalistas, debían partir de un borriquete, "un pescado excelente y poco utilizado en nuestras cocinas", explicaron desde la organización.
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