Negocios al amparo de la sequía en Málaga: "Toca invertir en soluciones, ya se le ven las orejas al lobo"
Las empresas de la provincia agudizan el ingenio para buscar fórmulas innovadoras que permitan ahorrar agua y ganar unos billetes
La Junta pone la primera piedra al bombeo de Rojas, clave para llevar el doble de agua de la Costa del Sol a Málaga
La gran sequía de 1995 en Málaga: el año en que se cortó el grifo del agua en la capital
Málaga/La sequía que azota a Málaga no sólo está provocando una concienciación obligada sobre el uso del agua entre ciudadanos y administraciones públicas. También que algunas empresas, a caballo entre la función social y las posibilidades de negocio, agudicen el ingenio y armen soluciones innovadoras para ahorrar agua.
Ejemplo de lo anterior es la empresa malagueña PARS EcoTech, que ha lanzado al mercado hace apenas unos meses una máquina que genera agua potable utilizando la humedad del ambiente, lo que la sitúa como una de las pocas empresas en el mundo que se dedican a esto pese a que, como explica la responsable comercial de la empresa, Dilia Barceló, "usamos un principio muy antiguo". Este no es otro que "condensar el aire para obtener agua y luego hacer que sea apta para el consumo humano".
Algo que logran mediante un "sofisticado" sistema de filtrado. "El agua que sale de por sí es algo así como el agua destilada. Nosotros lo que hacemos es filtrarla a unos niveles muy altos y remineralizarla". Una de las principales bondades de este producto, en contraposición a las aguas embotelladas tradicionales procedentes de la tierra, es que se evitan riesgos como "la presencia de metales no naturales o microplásticos".
En cuanto a la capacidad de estas máquinas, Barceló explica que existen distintos modelos que van desde los 10 litros diarios, que pueden "suplir el consumo de una oficina" o "ser empleada para cocinar" (cuya dimensión ronda la de una cafetera tipo Nespresso); a los 1.000 litros, destinada al uso industrial a gran escala, siendo uno de sus principales compradoras las empresas dedicadas a la bioconstrucción; pasando por la de 100 y 200 litros, aptas para ser "colocadas en un jardín". A esto se añade que estas máquinas pueden ponerse en marcha en casi cualquier parte del globo, dado que la mayoría de los territorios cumplen el 25% mínimo de humedad ambiental que éstas requieren.
Un último motivo podría ser la calidad: "En España hablamos mucho de problemas de abastecimiento, pero poco de calidad, mientras que en Málaga no es especialmente buena. La gente se gasta dinerales en osmosis invertidas. Esto arregla ambas". Pero también, reflexiona Barceló, la coyuntura actual: "Toca invertir en soluciones, muchos clientes ya le ven las orejas al lobo".
Otra idea imaginativa para gestionar mejor el agua es la desarrollada en conjunto por las empresas Biotonomy y Bioazul, especialistas en proyectos basados en naturaleza aplicados a la arquitectura y al desarrollo de medidas de ahorro de agua, respectivamente. Y que tienen un ejemplo a la vista de todos en pleno centro de Málaga. En concreto, la fachada del Hotel Mariposa del Soho, que consta de un jardín vertical que se abastece con el agua de las duchas de las habitaciones. "Con el agua de dos, sacamos 500 litros al día. Lo suficiente para regarlo todo", afirma el director de desarrollo de negocio de Biotonomy, Miguel Villén.
Aunque el alcance total de esta iniciativa, que encuentra su principal mecanismo en un bioreactor de membrana instalado en el sótano, va mucho más allá del ahorro puntual de suministro. "Los 100 metros cuadrados de este jardín vertical capturan 230 kilogramos de CO2 al año, reducen la temperatura de la fachada en diez grados, producen oxígeno suficiente para 100 personas, captan 13 kilogramos de polvo, 38 de kilogramos de metales pesados, además de absorber un 40% más de ruido que una fachada tradicional". Algo que, en conjunto, ya le ha valido al Hotel Mariposa un reconocimiento al mejor proyecto de sostenibilidad y rehabilitación hotelera ejecutado en España.
No obstante, en términos generales, podría decirse que éste aún se encuentra en una fase temprana. La idea de cara al futuro no es sólo aprovechar las 50 habitaciones de esta infraestructura, sino poder usarla para baldear calles o rellenar cisternas. Nuevas utilidades que poco a poco pretenden ir probando, además de las que lleguen en lo sucesivo, en sus colaboraciones con la UMA, la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Málaga, Impact Hub u otros hoteles. Además de haber obtenido una beca europea de sostenibilidad por valor de 60.000 euros. "Tratamos de abordar los grandes retos del presente: la falta de agua, el cambio climático y mejorar la vida de las personas. Siempre hemos trabajado con la vista puesta en esas ideas", agrega.
A esta lista de proyectos para el ahorro de agua es preciso añadir también el denominado P2Green, desarrollado por la anteriormente mencionada Bioazul, y que busca convertir las aguas residuales urbanas y residuos sólidos orgánicos en fertilizantes seguros de base biológica para la agricultura. Puesto en marcha en 2022, esta iniciativa, adherida al programa de financiación Horizonte Europe de la UE sigue el principio de las 3R: "Reducir, reutilizar, recuperar".
De esta misma forma lo define la gerente y directora de I+D+i de Bioazul, Antonia Lorenzo, que detalla además que la intención es que las aguas se reutilicen hasta el extremo, de modo que "no lleguen nunca al cauce público". Y es que estos recursos, que normalmente se vierten al mar tras un proceso de depuración, poseen "nutrientes esenciales como nitrógeno o fósforo" que son esenciales para las plantas y que están siendo "desaprovechados". Por el momento, este proceso se está desarrollando en la Axarquía, donde ya ha sido probada para regar plantaciones de aguacates, mangos y tomates.
Asimismo, según explica Lorenzo, el uso de estas aguas regeneradas contribuiría a "reducir la cantidad de fertilizantes químicos" empleados, contribuir a la "descarbonización de la economía" en la medida en que las fábricas que lo producen son altamente contaminantes y a tener plena soberanía sobre el agua.
Un aspecto, este último, a tener en cuenta. Sobre todo porque permite "no depender de los patrones del clima" y también porque la disponibilidad de estas aguas a menudo son inversamente proporcionales a las lluvias. "Es un recurso que siempre está ahí, pero aumenta en verano, por la acción del turismo. Entonces, podemos estar seguros de que no va a faltar", concluye Lorenzo.
También te puede interesar
Lo último
CONTENIDO OFRECIDO POR CAJA RURAL GRANADA
Contenido patrocinado por Coolroms Palacio de Villapanés & Nissan