El Palacio de Ferias se queda pequeño para el Salón de Hostelería de Málaga

Más de 400 empresas y 60 profesionales se reúnen hasta el miércoles en el Palacio de Ferias y Congresos de la capital

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Málaga reaviva la ampliación del Palacio de Ferias, el Ayuntamiento reserva una partida para el anteproyecto

La 26 edición de H&T, Salón Salón de Innovación en Hostelería de Málaga.
La 26 edición de H&T, Salón Salón de Innovación en Hostelería de Málaga. / Javier Albiñana

El seguir creciendo, potenciar el talento y aumentar la oferta es algo en lo que el sector turístico y el de la hostelería trabajan casi a diario. Aunque este año la sequía es su mayor reto, esta industria tiene clara su propuesta en la 26 edición del H&T, Salón de Innovación en Hostelería: fomentar la internacionalización del sector y trabajar para ver cómo pueden mejorar sus trabajos. En este sentido, cabe señalar que este año el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) se les ha quedado pequeño a H&T, por ello le han pedido al alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, que amplíe estas instalaciones lo antes posible.

En esta edición del H&T 2024 han organizado un programa enfocado a un público profesional del sector culinario. En esta 26 edición están presentes más de 400 empresas, de las cuales más de 250 son empresas gastronómicas. En estos tres días habrá ponencias, talleres y actividades en las que participarán más de 60 profesionales, de los cuales 35 son chefs de referencia y estrellas Michelín.

Las empresas están colocadas a lo largo de los más de 26.000 metros cuadrados de los tres pabellones del Palacio de Ferias y Congresos de Málaga. De igual forma, esperan recibir a más de 16.000 visitantes profesionales estos días.

Una de las empresas expuestas en H&T.
Una de las empresas expuestas en H&T. / Javier Albiñana

En este sentido, el presidente del Comité Organizador de H&T, de la Asociación de Empresarios de Playa de la Costa del Sol, y de la Federación Andaluza de Empresarios de Playas, Manuel Villafaina, ha explicado que en esta edición hay firmas especializadas en equipamiento, en productos locales y tradicionales de toda España, pero se ha lamentado porque hay compañías que no han podido entrar. Por ello, le ha pedido al alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, que esa ampliación del Fycma se haga realidad pronto.

A esta petición también se ha unido el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, que ha añadido que ha incidido en que este salón “es fundamental para seguir creciendo y haciendo negocio”. Además, ha señalado que el sector turístico es fundamental para la creación de empleo, ya que trabajan en él 128 mil personas y el 54% de las mismas forman parte del sector hostelero.

El puesto de una empresa culinaria en el H&T.
El puesto de una empresa culinaria en el H&T. / Javier Albiñana

Por su parte, el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha respondido que “esta feria demuestra y recuerda la necesidad de la ampliación del Palacio de Ferias y Congresos”, ya que este evento “trata de ofrecer una oportunidad de que el sector de la hostelería y el turismo pueda mejorar su oferta de servicio”.

Cabe recordar que hace unos meses que el Ayuntamiento de Málaga iba a reservar una partida económica en sus presupuestos de este año para la redacción de un anteproyecto que perfile el proyecto. Los cálculos valoraban la obra en unos 110 millones de euros y podría albergar hasta 5.000 personas.

Por otro lado, el presidente de la Cámara de Comercio de Málaga, José Carlos Escribano, ha remarcado que H&T 2024 es un “referente de primer orden”, ya que se busca la internacionalización de las empresas de esta industria con “especial preocupación” por las compañías turísticas.

Autoridades en la inauguración de la 26 edición del H&T.
Autoridades en la inauguración de la 26 edición del H&T. / Javier Albiñana

Asimismo, cabe señalar que en este H&T 2024 se ha organizado un programa enfocado a un público profesional del sector culinario. Por un lado, los asistentes disponen de la zona ‘Kitchen Lab’, un laboratorio gastronómico con talleres y formaciones exclusivas. Entre los chefs con estrellas Michelín destacan Jordi Cruz; Iván Cerdeño (Restaurante Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel) y Cristóbal Muñoz (Restaurante Ambivium). De nuevo hay una ‘Sala de Catas’ y su programación acoge el ‘Aula Makro’, un espacio destinado a cursos y talleres para profesionales de la hostelería, así como convocatorias profesionales paralelas, jornadas y workshops de la mano de empresas y entidades participantes.

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