Tribuna Económica
Carmen Pérez
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Málaga/ Los puntos de venta de la provincia están acogiendo estos días a una verdadera multitud de clientes. A apenas un día para la celebración de la Nochevieja, el trasiego de personas en mercados y grandes superficies, lejos de remitir, continúa con fuerza. Y es que no son pocos los malagueños que apuran hasta última hora para hacer sus compras, de manera que los productos que surtan sus mesas la última cena del año sean lo más frescos posibles.
El aspecto del mercado de Atarazanas este sábado así lo demuestra. Aunque, claro, también hay que tener cuidado con dejar este trámite para el final, puesto que conforme se acerca la hora de la bajada del carrillón los precios acostumbran a hacer lo contrario.
Una subida que desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cifran en un 10% respecto al mes de noviembre. Ésta, como cada año, afecta sobre todo a los mariscos y los pescados; siendo algo más moderada en el caso de las carnes; por contra, las frutas y las verduras sí que descienden o moderan sus precios.
Los datos, según informan, se obtienen tras estudiar 16 de los productos más típicos de estas fechas comercializados en distintos mercados municipales, supermercados e hipermercados en varios puntos de España (también Málaga).
Así, de acuerdo de organización de consumidores, 12 productos suben de precio frente a solo 4 que bajan. Los que más suben son los percebes, un 68,8% seguido de las almejas (36,9%), la merluza (29,7%) y las ostras (11,6%).
Con subidas más moderadas por debajo del 10% se sitúan el besugo (8,6%) la lubina (7,6%), seguidas de las carnes, donde el cordero sufre la mayor subida este año (6,8%), la pularda (4%), el redondo de ternera (1,7%) el jamón ibérico de cebo (1,3%) el pavo (1,0%) y la granada, que prácticamente mantiene su precio (0,3%).
Por último, solo 4 productos de la cesta navideña bajan su precio, comenzando por las angulas (-1,7%), los langostinos (-4,5%), la piña (-5,5%) y la lombarda (-6,1%), que es el producto que más baja su coste durante el mes de diciembre.
Ante esto, la OCU destaca que la subida de los últimos, un incremento de los precios del 4,9%, ha sido algo más pronunciada de la que se produjo antes del puente de diciembre. Mientras que en comparación con los niveles de del año pasado, los precios han subido un 1,2%. Se trata de un incremento más moderado que la sufrida en años anteriores.
No obstante, la organización de consumidores denuncia que de nuevo los usuarios se enfrentan a una de las navidades más caras desde 2015, donde 6 de los 16 productos de la cesta (redondo de ternera, cordero, pularda, pavo, granada y almejas) se encuentran en máximos históricos.
Para tratar de burlar esta escalada, advierten, lo más conveniente es adelantar las compras (aunque ya es, ciertamente, algo tarde), sobre todo del marisco y el pescado. O bien sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional.
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