Lanzan una campaña para la candidatura del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial

Espetos de sardinas cocinados como marca la tradición malagueña / Efe/Daniel Pérez
R. L.

07 de agosto 2018 - 17:32

Málaga/Sabor a Málaga, la marca creada por la Diputación de Málaga para la promoción de la imagen y calidad de los productos agroalimentarios malagueños, ha lanzado la campaña Espetacular para sumar adhesiones a la candidatura del espeto de sardinas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La iniciativa se pone en marcha en colaboración con las asociaciones Marbella Activa y La Carta Malacitana, promotoras de la candidatura, que cuenta con el apoyo del Senado desde el pasado mes de febrero y que se presentará a finales de septiembre ante la Junta de Andalucía, institución competente para estudiarla y, de ser aprobada, se elevará al Ministerio de Cultura y posteriormente a la Unesco.

Así lo ha dado a conocer este martes el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, junto al presidente de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo, y Javier Lima, representante de la Asociación Marbella Activa.

El diputado ha explicado que la campaña pretende aportar una imagen "nueva, fresca y veraniega" de Sabor a Málaga, que está promoviendo la adhesión de todas sus familias de productos malagueños a la candidatura del espeto. Candidatura que, según ha recordado Florido, partió de la asociación Marbella Activa, y que pronto contó con el apoyo de La Carta Malacitana.

"La Diputación fue el primer organismo al que nos dirigimos cuando nos dimos cuenta de que el espeto de sardinas reunía las condiciones para ser algún día patrimonio gastronómico", ha explicado Javier Lima, quien ha mostrado su agradecimiento al ente provincial por adherirse a la candidatura a través de una moción institucional aprobada en abril del pasado año.

En el mismo sentido se ha expresado Antonio Carrillo, que ha subrayado que "es importante que el órgano provincial escenifique este apoyo porque seguro que va a arrastrar muchas más adhesiones"."Pretendemos que esta candidatura sea popular desde el punto de vista de que se implique toda la sociedad malagueña a nivel institucional, a nivel de colectivos sociales y de la ciudadanía en general", ha añadido.

Para la Unesco, "fundamental el apoyo ciudadano"

Precisamente, ha recordado que está en marcha una campaña de recogida de firmas en la que se puede participar a través de las webs de Marbella Activa y La Carta Malacitana y de la plataforma change.org. También se van a repartir hojas de firmas en los chiringuitos del litoral y en las oficinas de turismo, ya que, según ha explicado Lima, para la Unesco es "fundamental" que la comunidad arrope la candidatura y que se desarrollen actividades y acciones para salvaguardar este patrimonio.

Acciones como el Concurso de Espetos Costa del Sol, que celebró su cuarta edición el pasado fin de semana en La Carihuela y donde se recogieron centenares de firmas para la candidatura, según ha recordado Carrillo. "Esto quiere decir que está calando en la sociedad malagueña", ha explicado el presidente de La Carta Malacitana, quien ha reiterado que esto es precisamente lo que la Unesco valora más.

Pero la campaña no solo ha tenido repercusión entre la ciudadanía, sino que, tal y como ha explicado Lima, "han tenido una gran aceptación por parte de muchos sectores de la gastronomía, de los medios tanto provinciales como nacionales, e incluso algunos internacionales". También las cofradías de pescadores, los empresarios hosteleros y algunos prestigiosos chefs malagueños apoyan la iniciativa.

Otras acciones desarrolladas por el apoyo de la Diputación son el concurso fotográfico La moraga y el espeto de sardinas, en el que se puede participar hasta el 20 de agosto a través de la web de Marbella Activa; el folleto divulgativo El espeto de Málaga en 20 respuestas, o el libro sobre el espeto que se editará próximamente y cuyo autor es el historiador Jesús Moreno, vicepresidente de La Carta Malacitana, que también ha estado presente este martes.

Con todas las acciones que ya están en marcha y con las que organicen durante el resto del verano, Lima ha confiado en que a final de septiembre se traslade a los técnicos de la Dirección General de Bienes de la Junta de Andalucía para "demostrarles que el espeto de sardinas es merecedor de llegar a las más altas cotas de reconocimiento que puede tener un patrimonio, en este caso, de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad", con el que ya cuentan tradiciones españolas como el flamenco, los Patios de Córdoba, las Fallas de Valencia, los castells o el silbo gomero, entre otras.

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