La Meca de los camperos renace: abre Mya, propiedad de los antiguos dueños de Mafalda

Mamen y Andrés llevan la mayor parte de su vida dedicándose a la hostelería; ahora han vuelto con una nueva carta, pero sus clientes reclaman lo de siempre

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Andrés muestra uno de los camperos de Mía. / Javier Albiñana
Luis Vertedor

04 de agosto 2022 - 07:14

Málaga/Mamen y Andrés están de vuelta. Y lo hacen por aclamación popular. Tras un año de merecido descanso, en el que no han cejado en su empeño de buscar un nuevo espacio para poder reinventarse, han acabado por desembarcar muy cerca de donde empezó todo. A menos de 500 metros de la emblemática hamburguesería Mafalda de Pedregalejo. El negocio que tanto les dio.

Ambos anticipaban lo que iba a ocurrir. Aunque, a los hechos se remiten, no era complicado. Tanto fue así que el pasado lunes, durante un servicio de prueba con los amigos de su hijo a modo de comensales, se corrió la voz y el local acabó llenándose. Desde entonces, llevan "unas cuantas noches animadas".

Y es que su clientela -que ahora los visita en su nueva casa- no ha dejado de estar pendiente de ellos en ningún momento. Mientras efectuaban la reforma muchos iban a interesarse. También a sugerir cosas. "Querían que volviésemos a hacer camperos". Una idea que en un principio no contemplaban. Eso sí, visto lo visto, han tenido que ceder. "La gente se sienta y nos dice: mi campero de siempre; y nosotros encantados".

Con todo, la forma final del plato les resulta secundaria. Porque para Mamen y Andrés la restauración lo es todo. Una realidad y una substancia que se lleva en el ADN. Una llama interior que se tiene o no se tiene. Él lleva dedicándose al oficio toda la vida. Ella, aunque estudió Psicología, lo hace desde que tenía 15 años. "En realidad, es lo único que sabemos y nos gusta hacer".

Andrés y Mamen junto a la entrada de su nuevo restaurante, Mía. / Javier Albiñana

Muestra de su indeclinable compromiso, si aún quedaban dudas, ha sido su precipitado modus operandi. Querían comenzar despacio, haciendo lo que mejor saben y sin prisas. "Empezamos sin carta...", comentan entre risas. Nada de eso ha importado.

Algo que saben muy bien no sólo en Málaga, sino allende a nuestras fronteras. Por su establecimiento -léase Mafalda- han pasado turistas de todas las nacionalidades. "Recuerdo unos daneses que vinieron con una guía impresa, iban buscando el edificio por la foto que venía de la fachada; cuando llegaron gritaban: it's here! -¡es aquí!-". Una hazaña que a día de hoy, internet mediante, parece simple. No resultaba así por aquel entonces.

Ahora, quieren demostrar su cariño a todas las personas que pasan por allí a diario. De momento, como los clientes pedían, han empezado por el nombre: Mya -Mamen y Andrés-. En adelante, seguirán satisfaciéndolos de otra forma. A buen seguro bien sabrosa y con doble de mayonesa.

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