El chef del Beluga de Málaga presenta un plato a base de guisantes en Madrid Fusión

En este evento se entrega el Premio Sala Revelación, al que son candidatas Andrea Martín, del Tragatá, y Pilar Navaja, de La Milla

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Proceso de creación del plato a base de guisantes del chef del Beluga
Proceso de creación del plato a base de guisantes del chef del Beluga / M.G.

Uno de los eventos gastronómicos más esperados del año se está celebrando en este momento en la capital, la XXIII edición de Madrid Fusión, cita en la que la gastronomía y la restauración malagueña estarán presentes. El chef del Beluga de Málaga, Diego René, participa en un taller donde presenta un plato a base de guisantes, en el que se mezcla esta verdura en diferentes texturas. En esta ponencia titulada Calma Eladio. Cocinando el territorio, estarán junto al cocinero el director de desarrollo agrícola y gastronómico de Frutas y Verduras Eladio, Francisco García y el agricultor de Coín José Álvarez.

Málaga estará presente en dos galardones, en el Premio Sala Revelación, al que son candidatas Andrea Martín, del Tragatá (Málaga), y Pilar Navaja, de La Milla (Marbella). Y en el concurso al mejor desayuno de hotel, entre los ocho finalistas se encuentra el Boho Club de Marbella. Madrid Fusión ha comenzado este lunes 27 de enero, y se extiende hasta el miércoles 29, con la celebración de variedad de concursos, talleres y ponencias que realizan personalidades del panorama gastronómico nacional e internacional, como Dabiz Muñoz o Ferran Adriá.

Un plato a base de guisantes con diferentes texturas

En el plato se mezclan diferentes texturas, con el guisante como producto protagonista.
En el plato se mezclan diferentes texturas, con el guisante como producto protagonista. / M.G.

El taller Calma Eladio. Cocinando el territorio se celebra este martes 28 de enero. En esta ponencia estarán presentes el director de desarrollo agrícola y gastronómico de Frutas y Verduras Eladio, Paco García; el agricultor de Coín, Pepe Álvarez, y el chef del restaurante Beluga de Málaga, Diego René. Fruto de esta unión se presentará un plato a base de guisantes, en diferentes texturas. El chef René ha explicado que para la preparación de este plato, se usa todo, hasta la vaina, con la que se prepara tanto un gel, una mayonesa y una espuma en sifón. Con la propia verdura se prepara un helado, así como un salteado de guisantes. Además, también se hace la vaina al fuego, para que sea comestible. Es una apuesta formada con diferentes texturas, pero en las que "se mantiene el sabor del guisante", ha subrayado el chef.

Calma Eladio es un sello, que ha surgido desde esta empresa malagueña, con la que distinguen una selección de frutas y verduras de cercanía y temporada, que son cultivadas por pequeños productores locales.

II Premio Sala Revelación

Candidatas al Premio Sala Revelación, Andrea Martín del Tragatá y Pilar Navaja de La Milla
Candidatas al Premio Sala Revelación, Andrea Martín del Tragatá y Pilar Navaja de La Milla / M.G.

El Premio Sala Revelación es un galardón con el que se reconoce la labor de un joven profesional que destaque por su capacidad para la dirección del servicio de sala en cualquier tipo de restaurante. En representación de la hostelería malagueña hay dos candidatas a este premio, que se entregará el último día de Madrid Fusión; Andrea Martín del Tragatá y Pilar Navaja en La Milla.

El restaurante Tragatá es la propuesta más informal y cercana del cocinero dos estrellas Michelin Benito Gómez, dueño del Bardal, en Ronda. Tragatá ha sido su nuevo espacio, que abrió en verano de este 2024 en la capital. Al frente de la cocina está Daniel Morena y Andrea Martín se encuentra en sala, una profesional con amplia experiencia que también estuvo en el Bardal.

La Milla es un chiringuito de lujo situado en Marbella. En su carta de presentación se explica que ofrecen un menú basado en "el producto fresco y una cocina moderna que rompe con los estereotipos" de los chiringuitos clásicos. Pilar Navaja es la segunda maitre de este restaurante ubicado en la playa Nagüeles. Los propietarios son Luis Miguel Menor (Chef ejecutivo) y César Morales (Director de FyB).

II concurso del mejor desayuno de hotel

Otro de los concursos que se desarrollan dentro del marco de Madrid Fusión es el de Mejor desayuno de hotel, al que hay nominados 8 espacios, y uno de ellos está en Marbella, el Boho Club. Este espacio está dirigido por el cocinero Diego del Río. Desde la organización del evento explican que sus desayunos cuentan con dos vertientes. Por un lado, el bufé con "principios del healthy food con zumos recién exprimidos, batidos, mieles, tazones de frutas, yogures y granolas". Y por el otro una carta con platos como los huevos benedictinos o los huevos a la royal con salmón ahumado, o los huevos fritos con puntilla y jamón ibérico.

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