El coronavirus en Málaga hace caer un 30% la facturación de los bares y restaurantes, que piden una moratoria fiscal
Entre las medidas laborales, inciden en agilizar el procedimiento de tramitación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) y eliminar el control horario
Málaga/La repercusión del coronavirus en Málaga en la economía se hace evidente estos días. A la alarma de los hoteleros, que cifran en cinco millones las pérdidas por las reservas canceladas en la Costa del Sol, se suma la preocupación de los hosteleros, que ven cómo su facturación ha caído un 30% desde que comenzó esta crisis sanitaria, especialmente en los últimos días.
Para ayudar a paliar esta situación, la Asociación de Hosteleros de Málaga considera necesaria la adopción de una moratoria fiscal (impuestos y cotizaciones sociales, como se ha hecho en Italia), así como de medidas laborales y administrativas, "que ayuden a amortiguar el perjuicio económico que las empresas sufren ya como consecuencia de la pandemia del Covid-19".
De igual modo, según han precisado a través de un comunicado, los establecimientos de la provincia de Málaga están sufriendo un descenso de la facturación derivado al coronavirus de hasta un 30% en pleno inicio de la temporada alta.
En cuanto a la facturación, han señalado que en las últimas semanas, pero con especial incidencia en los últimos días, se registran numerosas cancelaciones de reservas en los establecimientos de la provincia, "primero con la incertidumbre como motivo y ahora con la certeza de la suspensión de eventos, como por ejemplo el reciente anuncio relativo al Festival de Cine de Málaga".
En este sentido, Mahos ha detectado descensos de facturación en establecimientos de hostelería durante este mes de marzo, principalmente por las anulaciones de grupos de turistas de fuera de España, que con el inicio de la temporada alta suelen incrementar las cifras de visitas a la provincia y de pernoctaciones en los establecimientos hoteleros.
Asimismo, han advertido de que el anuncio de la asociación hotelera Aehcos de pérdidas de hasta cinco millones de euros por cancelaciones "tendrá igualmente influencia en la actividad económica hostelera, que aunque es más difícil de cuantificar, afecta a un número mayor de trabajadores".
Empleo en la hostelería de Málaga
Han recordado que la hostelería aporta en la provincia de Málaga dos de cada tres empleos de la industria turística. Mantiene, según las estadísticas oficiales, 80.000 puestos de trabajo a lo largo del año, con picos de 100.000 personas empleadas en temporada alta.
Por ello, Mahos considera que las medidas anunciadas por el Gobierno de España dirigidas al sector turístico "han de ampliarse y ha solicitado un esfuerzo mayor para que los empresarios y los trabajadores vean afectada su situación actual lo menos posible".
Así, en coherencia con los planteamientos realizados por la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE), de la que la Asociación de Hosteleros de Málaga forma parte, se plantea una serie de medidas de protección de la actividad empresarial.
Medidas fiscales
En concreto, entre ellas, reducir, posponer o fraccionar el pago de impuestos como el IVA y las cotizaciones a la Seguridad Social; implementar los instrumentos financieros adecuados para garantizar la liquidez de las empresas mientras dure la crisis; eliminar la parte correspondiente a los impuestos de los suministros de gas y electricidad; aplazar el pago de las cotizaciones a la Seguridad Social; y reducir el IBI y demás impuestos municipales para aquellas empresas que vean reducida su facturación.
También abogan por facilitar la moratoria del pago de los arrendamientos de los locales comerciales; y dotar de fondos extraordinarios al Consorcio de Compensación de Seguros.
Además, exigen a la Fundación Estatal para la Prevención de Riesgos Laborales que utilice los fondos de los que dispone para realizar campañas sectoriales de información y formación; y reactivar el Instituto de Crédito Oficial.
En cuanto a medidas laborales, inciden en agilizar el procedimiento de tramitación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE); y eliminar el control horario en aquellos sectores que por exigencias de la producción estén obligados a trabajar más allá de la jornada laboral. Por otro lado, en relación con las medidas para autónomos, insisten en adecuarlos al régimen general de trabajadores por cuenta ajena.
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