Detenido con 8.600 kilos de tripas de cerdo elaboradas en locales clandestinos en Málaga

En la inspección los agentes encontraron a varias personas manipulando los alimentos, que estaban en contacto directo con el suelo

Las instalaciones presentaban un mal estado de limpieza y mantenimiento, además de gran cantidad de insectos

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La Guardia Civil interviene 8.600 kilos de tripas de cerdo para la elaboración ilegal de embutido en Málaga / Redacción Málaga Hoy

Málaga/La Guardia Civil ha detenido en Málaga a un hombre tras serles intervenidos 8.600 kilos de tripas de cerdo elaboradas en dos locales clandestinos de la capital y que iban a ser utilizadas para fabricar embutidos. Se le acusa de un presunto delito contra la salud pública. Las instalaciones tenían un mal estado de mantenimiento y limpieza, sin los equipos de frío necesarios, con numerosos insectos (vivos y muertos) y con los productos alimenticios en contacto directo con el suelo.

La investigación se inició después de que los agentes tuvieran conocimiento de una posible actividad ilegal en una nave del polígono San José de El Viso. Según ha informado la Guardia Civil en un comunicado, debido a la complejidad técnica en relación con los requisitos exigidos para la elaboración del producto final, así como la materia prima hallada en el proceso, los agentes pusieron la situación en conocimiento de Inspectores Servicio de Sanidad y Consumo del Área de Comercio del Ayuntamiento de Málaga, procediéndose a la inspección conjunta.

En el interior de la nave observaron a varias personas elaborando tripas de cerdo mediante la técnica de conservación en salmuera (agua con una concentración de sal disuelta), y detectaron el mal estado de mantenimiento y limpieza de las instalaciones, maquinaria y materiales.

El producto elaborado se encontraba en contacto directo con el suelo, las instalaciones carecían de equipos de frío y había presencia de gran cantidad de insectos, vivos y muertos, en contacto con los productos alimenticios. Además fue localizada una segunda nave en la misma calle en la que también se almacenaban gran número de tripas.

Por todo ello, y ante el gran volumen de material, la inspección fue realizada durante dos días consecutivos y se intervinieron un total de 8.600 kilogramos de tripas de cerdo. Los agentes contabilizaron 44 bidones, 97 cajas y tres contenedores de gran capacidad con tripas saladas, que se pretendían comercializar para la elaboración de embutido.

Estas dos naves carecían de autorización, licencias, así como de otras autorizaciones administrativas y/o registros sanitarios por lo que el Ayuntamiento ha decretado el cese inmediato de la actividad al detectarse condiciones higiénico sanitarias deficientes, riesgo grave, inminente y extraordinario para la salud pública. Desde la inspección, estos locales clandestinos permanecen sin actividad y se ha procedido a la destrucción de todo el producto intervenido.

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