Encuentran larvas en el arroz cocinado en el comedor del colegio Rosa de Gálvez, en Málaga
El incidente ocurrió en el segundo turno del comedor escolar, al que acude el alumnado de cuarto, quinto y sexto de Primaria
Educación asegura que el personal retiró los servicios y comunicó la situación a calidad de la empresa encargada
Sacos de arena contra la lluvia en el colegio San Estanislao de Málaga
La aparición de larvas en platos de arroz servidos en el comedor del colegio público Rosa de Gálvez, en la capital malagueña, ha preocupado e indignado a los padres de los escolares. Desde la Delegación de Educación, si bien, aseguran que “el personal del comedor retiró los servicios y “comunicó esta situación a calidad de la empresa encargada, que ha recibido la información y retirado los lotes que contenían el producto infectado de insectos”.
La escena tuvo lugar este lunes 28 de octubre en el segundo turno del comedor escolar, al que acude el alumnado de cuarto, quinto y sexto de Educación Primaria. Ese día, algunos profesores del centro hicieron también uso del servicio de comida del colegio, ubicado en el barrio de La Virreina, con motivo de un curso que recibieron por la tarde.
El menú: arroz con pisto, tortilla francesa, zanahorias al vapor y fruta de temporada. Entre los granos de cereal, los docentes encontraron los insectos, alertando de inmediato a los menores para que no tocaran el primer plato, han confirmado a Málaga Hoy las distintas fuentes consultadas.
Al parecer, el arroz infectado de larvas procedía de un paquete de cinco kilogramos cocinado solo para la última remesa de comensales. Tras encontrarlas, fuentes de la Delegación de Educación en Málaga indican que se activó el protocolo pertinente, dando así aviso al servicio de calidad de la empresa de catering, a la que se aportó material gráfico y el número de lote del producto.
Padres dicen que "más de uno comió" del arroz infectado
El incidente ha provocado la “preocupación” e “indignación” de algunos padres, pues aseguran que “más de uno comió” del arroz que sirvieron en ese turno. Desde Educación afirman desconocer este extremo, pero señalan que “el arroz no se encontraban caducado”. Familiares de los menores cuentan que hubo alumnos que dijeron encontrarse mal al salir del comedor. Sin embargo, la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía señala que no hay constancia por ahora de un brote por intoxicación alimentaria.
Madres de estudiantes del CEIP Rosa de Gálvez con los que ha podido contactar este periódico reconocen plantearse que sus hijos dejen de acudir al comedor escolar. Critican que, después de lo ocurrido, no se les ofreció un plato alternativo a los afectados. Además, este problema, lamentan, se une a que “la calidad de la comida es mala y las cantidades insuficientes”.
Por su parte, la Asociación de Madres y Padres de Alumnos ha trasladado una queja a la dirección del centro. No obstante, su presidenta ha explicado que se encuentran a la espera de recibir el informe elaborado por el centro, que no ha hecho declaraciones a este periódico.
Hace un año, al menos cinco comedores escolares de La Rioja también detectaron larvas de gusano en la pasta que comían los niños. La empresa suministradora en este caso achacó lo a un “accidente, seguramente por las altas temperaturas” y explicaron que la comida se retiró siguiendo el protocolo de seguridad. No obstante, los padres de los colegios afectados insistieron en que “los niños se comieron platos enteros”. Según informó Europa Press, el catering indicó que la comida se había cambiado por otro alimento.
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