La feria hostelera de H&T acogerá a más de 500 empresas en Málaga
El evento tendrá lugar del 3 al 5 de febrero en el Palacio de Ferias y Congresos
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Málaga/Más de 500 empresas y entidades especializadas en hostelería estarán presentes en la próxima edición de la feria de H&T. A la cita acudirán más de 60 expertos y más de 30 cocineros profesionales. Entre ellos, destacan Quique Dacosta, chef con siete estrellas Michelin repartidas entre sus 12 restaurante; y Pepe Rodríguez, cocinero del restaurante El Bohío (con una estrella Michelín) y jurado del programa televisivo MasterChef. El evento tendrá lugar en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga entre el 3 y el 5 de febrero.
H&T ocupará tanto los dos pabellones de Fycma como la sala polivalente del lugar. De esta manera, se aprovecharán más de 26.000 metros cuadrados para la exposición, por lo que el recinto utilizará 900 metros cuadrados más que el año pasado. José Luque, presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y vicepresidente del Comité Organizador de H&T, ha afirmado en la presentación del evento que se esperan a "unos 18.000 participantes en la feria", unas cifras que igualarían a la edición de 2024.
En la cita se llevarán a cabo diferentes actividades como degustaciones, catas, clases de alta cocina y showcookings. Asimismo, una de las principales ideas de H&T consistirá en dar especial importancia al producto malagueño. El lunes 3 y el martes 4, las instalaciones permanecerán abiertas de 10:00 a 19:00, mientras que el miércoles 5 el horario será de 10:00 a 16:30.
Durante la presentación se ha mencionado como uno de los conceptos clave a la internacionalización. Entre empresas expositoras, compradores, periodistas y expertos, un total de 14 países estarán representados en H&T. Entre ellos, se encuentran España, Italia, Portugal, Reino Unido, Países Bajos, Francia, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Panamá, Suiza o Turquía.
"El empuje del turismo en nuestra provincia se manifiesta muy bien con el dinamismo que representea esta feria", ha manifestado Luque durante la presentación del evento. "H&T se ha convertido en una de las principales ferias para los sectores hotelero y turístico", ha resaltado Javier Frutos, presidente de la Asociación Malagueña de Hosteleros (Mahos) y del Comité Organizador de H&T. "Hace años, propusimos que seríamos una de la mejores ferias de España y lo hemos conseguido", ha asegurado Manuel Fillafaina, presidente de Aeplayas y vicepresidente del Comité Organizador de H&T.
La feria se desarrollará en cuatro espacios. En el Main Stage, las actividades se centrarán en la innovación aplicada a los sectores hostelero, hotelero y turístico. Por él pasarán los chefs Quique Dacosta o Pepe Rodríguez. En la zona Kitchen Lab harán cocina en vivo profesionales como Oriol Rovira, Diego Gallegos o Damián Seijas. En el Aula Makro, impartirán talleres y sesiones prácticas cocineros como Carlos Maldonado, Adrián Bosch o Alvar Hinojal. Por último, la Sala de Catas dará protagonismo a los vinos de orígenes nacionales e internacionales.
H&T celebrará varios foros para dar voz a los profesionales de la industria hostelera. El martes 4 de febrero, la Federación de Empresarios de Hostelería en Andalucía y la Confederación Empresarial de Hostelería en España organizarán el Foro Nacional de Hostelería. Aehcos y la Asociación de Empresarios de Playa de la Costa del Sol (Aeplayas) también conmemorarán sus foros anuales.
La feria también acogerá dos galas de premios. La sexta edición de los H&T Awards reconocerá el trabajo de diferentes empresas pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo. También se entregará el Premio Mejores vinos de H&T, cuya final se realizará en la Sala de Catas. El Concurso Provincial Cocina Joven Chef Sabor a Málaga, por su parte, galardonará a los alumnos de las escuelas de hostelería malagueñas.
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