Investigadores de Málaga demuestran que el aceite de oliva virgen extra puede frenar el avance de los tumores

Los componentes antiangiogénicos de este impiden que se creen nuevos vasos sanguíneos y evitan que el cáncer pueda extenderse

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Investigadores del Ibima
Investigadores del Ibima / M.H

Málaga/Un equipo del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (Ibima Plataforma Bionand) y la Universidad de Málaga (UMA) ha publicado un estudio pionero que revela el potencial antiangiogénico del aceite de oliva virgen extra (AOVE).

El término antiangiogénico se refiere a algo que detiene o frena la formación de nuevos vasos sanguíneos. En este sentido, los tratamientos o sustancias antiangiogénicos impiden que se creen nuevas venas o arterias en el cuerpo, algo muy importante en enfermedades como el cáncer, donde los tumores necesitan formar nuevas vías para crecer y expandirse.

Al bloquear este proceso, se puede limitar el crecimiento de afecciones que dependen de la creación de estos vasos, han señalado en un comunicado.

El estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, demuestra finalmente que el extracto de AOVE puede abrir nuevas vías para su uso en el tratamiento de enfermedades como el cáncer y la degeneración macular.

El aceite de oliva virgen extra, elemento esencial de la dieta mediterránea, también es conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud, tales como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Ana Dácil Marrero, una de las autoras principales del estudio, y miembro del grupo de investigación 'Bases Moleculares de los Sistemas Biológicos (Sibiuma)', ha destacado que "nuestra investigación demuestra que los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen extra no solo son beneficiosos para la salud, sino que también tienen un efecto directo sobre la formación de vasos sanguíneos, lo que podría tener aplicaciones terapéuticas en enfermedades donde la angiogénesis tiene un papel trascendental en el curso de la enfermedad”.

Asimismo, el catedrático de este departamento en la UMA y responsable del grupo de investigación del Instituto, Miguel Ángel Medina, ha subrayado el "impacto" de este estudio, ya que arroja resultados que evidencian que "el uso de extractos de AOVE es una herramienta prometedora que nos anima a seguir investigando en esta línea con un enfoque que podría complementar los tratamientos actuales y ofrecer alternativas menos invasivas".

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