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Las 147 páginas para disfrutar del salchichón de Málaga

Presentación del libro Salchichón Málaga

19 de enero 2024 - 16:44

El salchichón de Málaga estrena un libro en el que encontrar su variedad de sabores y su historia dentro de la provincia. La Diputación de Málaga, a través de Sabor a Málaga, ha publicado el libro titulado Salchichón Málaga. Este es el primer volumen de la serie Imagínate con Sabor a Málaga, en la que se recogerán monografías sobre los productos más populares de la gastronomía malagueña.

Los autores del libro son el cocinero y escritor Samuel Perea y la fotógrafa Lourdes Molina. Lo han presentado junto al presidente de la Diputación, Francisco Salado. El presidente de la Diputación ha destacado este producto como “un símbolo de nuestra gastronomía, versátil a la hora de crear platos y que tanto se diferencia de otros salchichones de otras zonas de España”.

El libro recoge 22 recetas, así como el testimonio de profesionales del sector y de la gastronomía local. Los chefs que han compartido como usan el salchichón en su cocina son: Álvaro Ávila (La Alvaroteca), Pepo Frade (Aire), Pablo Caballero (La Antxoeta), Rubén Antón (Arxiduna), Daniel Carnero (Kaleja), Fernando Villasclaras (El Lago), Jordi Bataller (JBK), Lupe Montejo (Ligula), Matteo Manzatto (Venettis), Pachu Barrera (Taró), Richard Alcayde (LA KOCINA), Pablo Vegas (MÉNADE), Javier Hernádez (El Candado Golf), Miguel Herrera (AIRE), Diego del Río (Boho), Cati Schiff, (Obrador Cati Schiff), José Damián Partido (Parador de Antequera); Rafael Ayala (El Pimpi), Juan José Carmona (Cávala), Alejandra Pérez (Alejandra Cátering), Cristina Cánovas (Palodú) y Diego Gallegos (Sollo).

Los profesionales que han ofrecido su testimonio, personalidades relevantes del mundo gastronómico malagueño, y con lo que se completa este primer volumen, son: Bárbara Perea, la psicóloga Bárbara Perea; Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica; Antonio García-Agua, 3º generación de Salchichones García-Agua; Fernando Bravo, historiador; Antonio Carrillo (La Carta Malacitana); Ramón Soler (Prolongo); Federico Beltrán (Famadesa); Arantxa López y Esperanza González, periodistas, y Adolfo Jaime, chef Ejecutivo de El Balneario.

Las recetas van acompañadas de sus historias personales y profesionales relacionadas con el salchichón. “Sin duda, una guía perfecta que nos animará a cocinar siguiendo los pasos de los más expertos en la materia y que ayudará a perpetuar en el tiempo uno de nuestros productos más preciados”, ha añadido Salado.

El salchichón en la provincia de Málaga

Esta publicación de 147 páginas viene a poner en valor este producto a través de la gastronomía. El primer salchichón malagueño lo produjo la empresa Prolongo en el año 1820. A día de hoy son muchos los productores de la provincia que trabajan su elaboración, muchos de ellos adheridos a Sabor a Málaga, marca de la Diputación que impulsa su promoción a través de distintas acciones. Por ejemplo, la creación de la Mesa del Salchichón en el germen de Sabor a Málaga; la celebración cada de Día Internacional del Salchichón, que nació en el año 2018 en el marco de la Asamblea Euro Toques o la promoción de este producto en las ferias y acciones a nivel nacional e internacional.

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