Madrid Fusión 'prueba' Málaga a través del plato de guisantes del chef del Beluga
Dentro del taller 'Calma Eladio. Cocinando el territorio' donde se ha mostrado las ventajas de los productos de cercanía
El chef del Beluga de Málaga presenta un plato a base de guisantes en Madrid Fusión
Málaga/Solo usando guisantes, pero mostrando esta verdura en diferentes texturas: como helado, mayonesa o en espuma. Esta es la apuesta del chef Diego René del restaurante Beluga de Málaga que ha llevado a Madrid Fusión dentro del taller Calma Eladio. Cocinando el territorio. Dentro de esta propuesta también han participado el director de desarrollo agrícola y gastronómico de Frutas y Verduras Eladio, Francisco García y el agricultor de Coín, José Álvarez.
La empresa hortofrutícola de Frutas y Verduras Eladio, a través de Francisco García, ha puesto en marcha la distinción Calma Eladio, una selección de productos de cercanía y temporada, que son cultivadas por pequeños productores locales. Y esta es la apuesta que han llevado hasta el evento gastronómico que se está desarrollando en la capital, mostrando desde el proceso de cultivo, hasta el emplatado de uno de estos productos, el guisante.
Plato a base de diferentes texturas de guisantes
El chef del restaurante Beluga ha explicado la preparación de este plato, en el que solo se usa un producto, unido en diferentes texturas, pero en las que "se mantiene el sabor del guisante", ha destacado Diego René. Para la realización de este plato, se usa todo del guisante, hasta su vaina, con la que se prepara tanto un gel, una mayonesa y una espuma en sifón. Con los guisantes se prepara un helado, así como un salteado. Además, también se hace la vaina al fuego, para que sea comestible, y se añade al resultado final.
Respecto a la filosofía del Beluga, explican en su web que sus platos recorren "la costa mediterránea, desde Tabarca hasta Málaga", mezclando los sabores de la costa de Levante y la andaluza. Expone que su cocina está basada "en los productos del mar y la pesquería del mar de Alborán y de otros puertos del Mediterráneo".
Más que productos de cercanía
Frutas y Verduras Eladio explican que la iniciativa Calma Eladio es "una manera de entender la vida, más sana, más justa y comprometida". Dentro del taller realizado en Madrid Fusión, el agricultor José Álvarez compartió durante su intervención que este proyecto le había "cambiado la vida desde que entró como productor de Calma Eladio". Y explicó como pasó de alquilar unas tierras a contratar a siete personas para poder "satisfacer la demanda" de los productos de este sello.
Este sello de frutas y verduras de proximidad tiene tres objetivos, en primer lugar el consumo de productos frescos, al apostar por la cercanía se reduce el tiempo de desplazamiento del centro de recolección al punto de venta. Otro de los pilares de esta iniciativa es ayudar a los pequeños y medianos agricultores locales, encargados del crecimiento de los productos. Y en tercer lugar, la reducción de la huella de carbono, "producida en la comercialización y distribución de los productos de importación".
José Álvarez adelantó que Calma Eladio participará en el próximo salón HYT de Málaga, con un stand donde realizarán ponencias, degustaciones y show cooking, en la que participarán más de una veintena de restaurantes y chefs.
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