Un bocado de campeonato en Málaga: La Doble Cheese Bacon de Burger Food Porn
Día Internacional de la Hamburguesa
¿La mejor hamburguesa de Málaga? Puede que sí... La Doble Cheese Bacon de este restaurante se hizo con el primer premio del campeonato La Mejor Hamburguesa de España
Desde febrero de este año funciona el primer restaurante de la cadena en Málaga, en calle Vendeja
Día Internacional de la Hamburguesa: cuatro hamburgueserías de Málaga en las que gozarlo
“Una hamburguesa hamburguesasúper simple pero ganadora siempre por los sabores. Tiene lo que todo el mundo busca”, explica Juan Higueras, al frente de la cadena Burger Food Porn junto a su hermano, José Antonio. Esa Doble Cheese Bacon a la que hace alusión Juan, “de mis favoritas y de las que gusta especialmente a la clientela”, es la que llevó a la empresa sevillana a hacerse con el primer premio del Concurso La Mejor Hamburguesa de España, un bocado ganador que desde febrero se puede degustar en calle Vendeja, en el centro de Málaga. Y es que la capital ha sido la primera ciudad elegida por los Higueras para comenzar su conquista de España, ojo. Juan comenta con Málaga Hoy que quieren abrir más establecimientos propios, “nada de franquicias”, y en ellos se degustarán tanto esta burger galardonada como otras que también despiertan pasiones entre las que las han probado.
La Doble Cheese Bacon en cuestión cuenta con dos láminas de 120 gramos de rubia gallega “madurada”, inciden los hermanos Higueras. Contar con cámaras de maduración propia es muy importante para ellos, pues la carne es imprescindible para garantizar el resultado final. “Se añade bacon y cheddar y una salsa que hacemos con una emulsión de huevos fritos y chistorra, con ajo”, explican. “Se añade el aceite de esa chistorra y el resultado es… ¡Hay que probarlo”, continúa Juan.
Esta es, como apuntamos, de los Best Sellers de Burger Food Porn en Málaga. La otra más deseada es la Abuela Dry Aged. “Carne de rubia gallega madurada durante 45 días y hacemos un demi glass durante 78 horas”, especifica Juan Higueras, que es el que se ocupa de la cocina en al cadena de hamburgueserías. “La hemos bautizado así en honor a las abuelas, que tanto tiempo y paciencia tienen frente a los guisos”, añade. De momento trabajan solo con rubia gallega pero avanzan a Málaga Hoy que están en negociaciones para traer otras carnes, siempre “buscando buenos proveedores”, coinciden ambos.
Y es que la esencia de esta empresa hostelera es llevar las hamburguesas al nivel de alta cocina. De hecho, Juan Higueras se formó con grandes de la gastronomía y fue así que decidió llevar lo aprendido a algo que a él le “encanta”, “las hamburguesas”. Es uno de esos cocineros que están apostando porque este bocadillo de carne se deje de etiquetas y no se asocie “por inercia” a fast food y baja calidad.
Para ello están poniendo toda la carne en el asador, ojo. Ensayo y error en los fogones, en la cocina, para preparar diferentes elaboraciones, algunas que están dando bastante que hablar. Es el caso de otra de las hamburguesas que se saborean en el restaurante de Málaga, la Provocación, “con galletas Lottus: dos raciones de 120g de rubia gallega dry aged, cheddar madurado, bacon bits, pepinillos caseros, salsa foodporn, cebolla crujiente, crema de galleta y “más galleta”. Parece ser, afirman ellos, que la están copiando bastante, “pero fuimos los primeros, ¿eh?”, añaden entre risas. Ponen de relieve que “todo sale de nuestro obrador, las salsas, siempre productos cuidados y lo que se puede hacer casero, se hace”, continúa apuntando Juan. Hasta el pan, que es “con receta propia y que nos lo hace Ángel Puchi en su obrador” -un célebre panadero sevillano que goza de gran prestigio y reconocimiento.
Burger Food Porn arrancó en Sevilla, en la localidad de Bermejales. “Era un local pequeño y en nada de tiempo nos vimos en la necesidad de tener un espacio mayor”, explican Juan y José Antonio a Málaga Hoy. Ahora quieren “conquistar Andalucía” y de ahí esta apertura en la capital, donde están haciéndose hueco “y ya tenemos una clientela fiel que está hablando positivamente de nuestras elaboraciones”.
En el horizonte, junto a las tres que tienen en estos momentos -dos en Sevilla y la de Málaga, una siguiente en Jerez, que abre antes de final de año, y dos que serán solo para temporada alta, en Sanlúcar de Barrameda y en Chipiona. “Estamos muy ilusionados con los avances que se van dando”, sentencian los Higueras.
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