¿Por qué ha subido tanto el precio de los huevos en Málaga durante las últimas semanas?

Una de las causas planteadas son los casos de gripe aviar a nivel mundial

El precio de los huevos en Málaga aumenta casi un 10% en una semana

En una semana el precio de los huevos aumentaron cerca de un 10%
En una semana el precio de los huevos aumentaron cerca de un 10% / Javier Albiñana

En apenas una semana el precio de la media docena de huevos aumentó casi un 10%. Una situación que ha sorprendido a los consumidores, que han pasado de pagar unos 2 euros a 2,6 euros (según datos recogidos por la Organización de Consumidores, OCU). En cuanto a las causas de esta subida, se plantea el impacto de la gripe aviar a nivel mundial. Aunque en España esta no ha afectado, si ha provocado pérdidas en países del norte de Europa, así como en Estados Unidos.

La directora de la Asociación Española de Productores de Huevos (Aseprhu), Mar Fernández, ha compartido un análisis de la situación de este sector a nivel nacional, comunitario y mundial con EFE. Fernández ha destacado el aumento del consumo de huevos en toda la Unión Europea, por "la buena imagen" que recibe el producto, ha señalado.

El impacto de la gripe aviar en el precio de los huevos

La directora de Aseprhu ha compartido que Europa es "un importante" productor de huevos, con un equilibrio "ajustado" entre oferta y demanda. Aunque en este momento su oferta se ve afectada por la gripe aviar, mayormente en países del norte, que ha generado una pérdida de 15 millones de gallinas ponedoras.

Aunque en el caso de España, Fernández ha señalado que no se ha dado "ningún caso", así como que es uno de los mayores productores de la UE, con el 14% del volumen total. Esta situación ha originado que crezca la demanda de huevos españoles en otros países comunitarios.

Uno de los países más afectados por la gripe aviar es Estados Unidos. Fernández ha compartido con EFE que Aseprhu "está trabajando con las autoridades de España y EEUU para ver los certificados sanitarios necesarios" para realizar envíos al mercado estadounidense. Aunque esta gestión no está cerrada aún.

Todo ello ha disminuido la demanda global de huevos en los últimos meses, coincidiendo con el invierno, cuando los virus están más activos. Por lo tanto, la demanda mundial de huevos es superior a la oferta en estos últimos meses, según ha analizado Fernández.

En el caso de los precios en el canal minorista, son más estables, puesto que suelen tener contratos a medio y largo plazo. Pero el canal de venta a industria muestra con mayor rapidez la situación real del mercado, y ese canal "transmite al resto la tensión que se genera cuando hay falta de huevos", ha añadido.

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