Alfonso Marín Muñoz, del chiringuito Los Leones de Torremolinos, gana el concurso de espetos la Costa del Sol

ganador del Concurso de espetos de la Costa del Sol, Alfonso Marín Muñoz.
El ganador del Concurso de espetos de la Costa del Sol, Alfonso Marín Muñoz. / M. H.
R. L.

07 de agosto 2023 - 19:47

Torremoinos/El profesional Alfonso Marín Muñoz, del chiringuito Los Leones, ubicado en La Carihuela (Torremolinos), ha sido elegido como el mejor espetero en la IX edición del Concurso de espetos de la Costa del Sol, un certamen que tiene como objetivos promover la tradición espetera y poner en valor a los profesionales, según ha informado el Círculo de Empresarios de Torremolinos.

En el concurso, organizado por el colectivo empresarial y celebrado el pasado sábado, el profesional Miguel Ángel Díez, de los Ríos del chiringuito Marina Playa de Rincón de la Victoria, ha obtenido el segundo puesto y el tercero ha recaído sobre Nicolás Joaquín Gavín del chiringuito Trocadero Málaga, ubicado en la capital de la provincia.

Con el objetivo de elegir al mejor profesional espetando y promover la tradición de ensartar con caña de cañaveral, la IX edición del Concurso de espetos se ha celebrado este año en el Oasis de Costa Lago de Playamar, ubicado en Torremolinos.

“El Concurso de espetos se ha consolidado como una de las principales citas gastronómicas del verano y una forma más de promocionar nuestra gastronomía, nuestra cultura y, en definitiva, el destino. Desde la organización agradecemos la participación de todos los profesionales, así como a todos los patrocinadores que lo han hecho posible”, ha explicado el presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros.

En torno a 20 profesionales han participado en esta edición, entre ellos, dos mujeres por vez primera en la categoría profesional. Todos ellos han preparado el tradicional espeto de sardinas en caña de cañaveral, así como una pieza de pescado grande escogida por cada uno para exponerlos ante un jurado que ha valorado cuestiones tan diversas como el tiempo de cocción, el sabor, la textura o la presentación.

Este año el jurado ha estado compuesto por el chef del restaurante con Estrella Michelin El Lago, Fernando Villasclaras; así como el también Estrella Michelin Diego Gallegos del establecimiento Sollo; el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga, Javier Frutos; el académico Manuel Duarte; el gestor de grandes cuentas de Barbadillo, Miguel Avisbal; la periodista del diario ABC, María Sánchez; y la miembro de la junta directiva de la Carta Malacitana, María José Ruiz.

Los ganadores han obtenido un trofeo conmemorativo, así como un premio de 1.000 euros para el primer puesto, de 500 euros para el segundo y de 300 euros para el tercero.

El certamen contó con la actuación de Los Papitos y Comando G para amenizar a los asistentes y visitantes, acogio una gran espetada con precios populares en la que se repartieron unos 300 kilos de sardinas, entre otros productos. Parte de lo obtenido en la espetada se destinará posteriormente a Cruz Roja.

La IX edición del Concurso de espetos de la Costa del Sol cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Torremolinos y la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga “El Sabor que nos une” como principales patrocinadores.

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