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Los agricultores de Málaga califican de "emergencia" la campaña de la aceituna aloreña con una producción sólo del 15% por la sequía

 Alertan del "drástico" descenso productivo del 85% y del "importante varapalo económico"

La campaña de la aceituna aloreña prevé una reducción de la producción de entre el 35% y el 65%

Inicio de la recogida de la aceituna Aloreña / M.H.

La sequía marca la campaña de recolección de la aceituna aloreña, que se prevé muy corta y cuya producción -dependiendo de las zonas- tendrá un descenso "drástico" de hasta el 85%. Así lo denuncia el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Málaga, Francisco Moscoso, afirma que la falta de lluvia advierte de la situación de "emergencia". La parte positiva es que esta variedad autóctona de la provincia sí será de gran tamaño y calidad debido a que las altas temperaturas han servido para frenar la picadura de la mosca.

A través de un comunicado, UPA Málaga apunta a un "importante varapalo económico para los productores malagueños". Y es que la falta de lluvia determina una campaña en la que se estima un 15% de producción en algunas zonas del Guadalhorce.

"Son las peores noticias para un sector tan importante, específico y autóctono de Málaga. Un sector del que viven 4.000 familias vinculadas directamente a su producción y que, un nuevo año, debido a la falta de lluvias, volverán a ver mermados muy seriamente sus ingresos", explica Francisco Moscoso.

 Eso sí, las temperaturas han tenido un efecto positivo, y es que han servido para frenar la picadura de la mosca y, por consiguiente, permitir que el fruto sea de mayor tamaño y de una excelente calidad.

Pero si la situación, en general, es preocupante, en el olivar de secano es mucho peor. "Nos encontramos con un estado alarmante de la aceituna en secano, donde prácticamente se ha perdido la producción. Venimos encadenando ya tres años de una sequía extrema, con excesiva escasez de lluvias que ni siquiera las tuvimos en primavera han podido aliviar la grave situación del campo", señalan desde UPA.

"Por desgracia somos conscientes de que el verdeo será inviable en muchas zonas de la aloreña, especialmente en la comarca del Guadalhorce, donde se producirá, como máximo, un 15% con respecto al año pasado. Nos encontramos en un estado de emergencia total", afirma el secretario general.

De ahí que Moscoso solicite a las administraciones que tengan en cuenta estas peculiaridades y, sobre todo, las importantes pérdidas económicas de los productores por tercer año consecutivo y la destacable disminución de jornales durante la recolección para "sacar una ayuda directa a la aceituna aloreña".

Una de las características que hace única a la aceituna aloreña, además de producirse sólo en Málaga, es su recolección, conocida como "ordeño", que es totalmente manual. Las cuadrillas de trabajadores cogen la aceituna a mano y la depositan en unos canastos cubiertos de tela, en cubetas o en los macacos, para evitar golpes que dañen o estropeen el fruto.

Además, es imposible su mecanización debido a la orografía de los olivos. Por eso los costes de producción de esta variedad de aceituna son superiores a los de otros tipos. "Ahora, la ausencia de fruto hará que se pierdan muchos jornales en la recolección, lo que supondrá una doble merma de ingresos para las familias", recuerda Francisco Moscoso.

Málaga se exige una "diferenciación clara en los precios", toda vez que Se trata de una variedad con unas características y unas condiciones de recolección únicas. Su gran calidad hace que sea muy valorada y apreciada por los consumidores, que cada año están aumentando, y la ha llevado a ser la primera aceituna de mesa en España en obtener el reconocimiento europeo de Denominación de Origen Protegida. "Además, hay que tener en cuenta que gran parte de la producción se destina a exportación y que en terceros países se paga mucho mejor", concluye Francisco Moscoso. 

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