Dónde disfrutar del rey de la huerta malagueña: Ruta gastronómica del tomate huevo toro por restaurantes de Málaga
Más de 60 restaurantes de toda la provincia ofrecerán platos elaborados con Tomate Huevo Toro cultivado al aire libre en el Valle del Guadalhorce
La iniciativa se desarrollará desde el 27 de julio al 31 de agosto
El producto más deseado de la huerta malagueña regresa al mercado: Arranca la temporada del tomate huevo toro
Está considerado uno de los productos estrella de las huertas de Málaga y cada vez es más valorado tanto entre profesionales, en hostelería, como entre los consumidores finales, tanto es así que hace unos años se puso en marcha una ruta gastronómica para poner en valor sus cualidades y darlo a conocer mejor, una iniciativa que vuelve a convocarse este verano. La Ruta Gastronómica del Tomate Huevo Toro arranca este 27 de julio e invita a probar este alimento en diferentes propuestas culinarias, con hasta 60 restaurantes que van a formar parte de esta convocatoria.
En cada uno de ellos se ofrecerán elaboraciones específicamente centradas en este producto y se incluirán en carta hasta el 31 de agosto. Entre los establecimientos incluidos en esta edición, Araboka, El Pimpi, El Trillo, Los Mellizos, Los Patios de Beatas, Mar de Verum, Verum y Niña Bonita, entre otros, en Málaga; en otras localidades de la capital, Timonel, en Marbella, Asador Don Joaquín, en Pizarra, ChinChín Puerto, en Caleta de Vélez o El Tabanko El Callejón, en Fuengirola.
A la presentación de esta ruta acudieron algunos de los restaurantes que forman parte de este itinerario de sabores, presentando los platos que ofrecerán a los comensales. Así, en esta cita que tuvo El Pimpi como escenario, se dio a probar el tomate huevo de toro, vinagreta de albahaca y avellanas y escamas de queso curado de El Pimpi, anfitrión del evento, como se apunta; el tartar de tomate huevo toro del Asador Tita Paqui de Alhaurín de la Torre; el tomate de la Escuela de La Fábrica Escuela de Hostelería de Antequera; el tomate huevo toro con burrata y pesto de pecana presentado por el El Rincón de Julia de Coín; el tabulé tomate huevo toro en tres texturas del Restaurante Bohemia de Coín; el Tómate tu tiempo del restaurante Mimo Vegan de Málaga; un tartar de tomate y gamba blanca de Fuengirola presentado por Los Mellizos Soho de Málaga; y el tomate huevo toro, pan y salazones de La Azotea de Pizarra.
Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, estuvo presente en esta puesta de largo, destacando que “el tomate huevo toro es el corazón que ha unido a toda la huerta del Guadalhorce y el que ha bombeado la necesidad de reconocer el buen trabajo de los agricultores, un tomate que enamora donde va". García-Agua aprovechó para poner de relieve que quienes se dedican al cultivo de cítricos en el Guadalhorce “están pasando mal. No hay que olvidar que el limón del Valle del Guadalhorce era el más querido en España y fuera de España”.
La presentación de la ruta contó también con la participación de José María Bergillos, secretario general de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga, Pepe Guerrero Hevilla, presidente de la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce y Sebastián Hevilla Ordoñez, gerente del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, junto con los anfitriones Elena y Pepe Cobos acompañados por diversos representantes institucionales.
La Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro 2024 como se destaca anteriormente, arranca el 27 de julio y se extenderá hasta el 31 de agosto, contando con la participación de más de 60 restaurantes de toda la provincia. En estos se ofrecerán platos elaborados con tomate huevo toro cultivado al aire libre en el Valle del Guadalhorce. Como todos los veranos, este producto se convierte en la estrella indiscutible de la huerta y, con este motivo, la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce organiza toda una campaña promocional para poner en valor este tomate, apreciado por su aroma, color, sabor y textura y que ya ocupa un lugar del privilegio en la rica y variada gastronomía malagueña.
Restaurantes que participan en la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro
En Alhaurín de la Torre, el Asador Tita Paqui.
Alhaurín el Grande: Casa La Abuela, El Rincón y La Bodeguita.
En Almayate, el Asador Lo PepeMolina.
En Álora: La Garganta, La Taberna del Caminito y Los Caballos.
En Antequera, la Escuela de Hostelería La Fábrica; en Archidona el Restaurante Arxiduna.
En Benalmádena: Restaurante Venetiis, Casa Rafael (Papa Erig) y Mándala Benalmádena.
En Caleta de Vélez, ChinChin Puerto.
En Cártama, el Gastrobar Los Faroles y Boca a Boca.
En Coín: Bohemia, Casa Paco, Coconut Café & Tapas con Arte, El Atún, El Rincón de Julia, Jommara Cafetería, Helados El Monaguillo y Marisquería La Jarra.
En Fuengirola: La Bodeguita Ibérica, Restaurante Tipi Tapa y Tabanko El Callejón.
En Gaucín, Bar El Hacho, Bodeguita Chaparro, La Fructuosa, La Raíz, La Taberna del Zorro y Pizzeria Ke Tal.
En La Viñuela, B Bou Hotel La Viñuela.
Málaga contará con la participación de Araboka Casa de Vinos y Comidas, Araboka Plaza, Asador Ovidio, Bodegas El Pimpi, El Huesca, El Trillo, Entre Varales, Hard Rock Cafe Málaga, La Batea Churrianera, Lo Güeno Mesón, Lo Güeno Strachan, Los Mellizos Soho, Los Patios de Beatas, Mar de Verum, Mesón La Batea, Mimo Vegan, Niña Bonita, Taberna Don Juan y Verum.
En Marbella, el Timonel Marbella.
En Pizarra: Asador Don Joaquín, Hotel Cortijo del Arte, La Algarbía, La Azotea y La Esquinita.
El Valle de Abdalajís contará con la participación de Los Atanores.
En Vélez Málaga, Ménade.
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