Más de 20 profesionales participarán en el Concurso de espetos de la Costa del Sol

Unos participantes en el certamen asando unos espetos.
Unos participantes asando unos espetos en una imagen de archivo. / M. H.
R. L.

27 de julio 2023 - 21:30

Torremolinos/Más de 20 profesionales participarán este año en la novena edición del Concurso de Espetos de la Costa del Sol, que tendrá lugar el próximo 5 de agosto en el Oasis de Costa Lago de Playamar, un evento que apuesta por preservar el arte de espetar y potenciar su difusión y que tendrá como novedad la concurrencia de una mujer en la categoría profesional, según ha informado este jueves el presidente del Círculo de Empresarios de la localidad, Adolfo Trigueros.

“Estamos muy emocionados con la celebración de esta nueva edición y con la aceptación que ha tenido un año más entre los espeteros que se han animado a participar y que saben que este certamen es un reconocimiento a su trabajo”, ha señalado el representante del colectivo empresarial, quien ha celebrado que “este año contamos con una mujer entre los participantes, algo que nos ha hecho mucha ilusión ya que esta profesión es muy masculina y contamos con escasas mujeres en el oficio. La visibilización es fundamental”.

Trigueros ha recordado que cuando el certamen tenía las categorías de profesionales, veteranos y amateur, en el año 2018 se presentó una mujer por esta última, y se hizo con el tercer premio en dicha sección. De este modo, ha indicado que hasta ahora ninguna mujer había concursado por la categoría de profesional”.

Además de nombrar al mejor espetero o espetera de la Costa del Sol, el Concurso de espetos es una apuesta firme por mantener vivas las tradiciones y fomentar su reconocimiento nacional e internacional. Es por ello que uno de los requisitos fundamentales de los participantes es utilizar caña de cañaveral para espetar las sardinas, mientras que las piezas de pescado grande sí podrán espetarlas en metal por el peso que pueden alcanzar, ha apuntado.

Un jurado compuesto por estrellas Michelin

El certamen se disputará el 5 de agosto en la playa del Oasis de Costa Lago de Torremolinos, a partir de las 19:00 horas, para conocer quién será el mejor espetero o espetera de 2023, con un jurado compuesto por los chefs con estrella Michelin de los restaurantes El Lago y Sollo, Fernando Villasclaras y Diego Gallegos respectivamente. Además, contará con el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga, Javier Frutos; el académico Manuel Duarte; el gestor de grandes cuentas de Barbadillo Miguel Avisbal; la periodista del diario ABC, María Sánchez; y la miembro de la junta directiva de la Carta Malacitana, María José Ruiz.

Los miembros del jurado valorarán cuestiones relacionadas con el tiempo de elaboración, la cocción, el sabor y la textura de la carne del pescado, así como la presentación para nombrar al mejor espetero o espetera de esta edición, al que le acompañará una dotación económica de 1.000 euros y un trofeo. También habrá un reconocimiento de 500 euros y de 300 euros para los dos profesionales restantes que reconozcan el jurado, además del respectivo trofeo para cada uno de ellos.

El concurso estará amenizado en todo momento con música en directo con Los Papitos y Comando G hasta las dos de la madrugada y contará con una gran espetada a precios populares en la que se reparten tradicionalmente unos 300 kilos de sardinas y demás productos de la cual podrán disfrutar los visitantes. El concurso llega a recibir durante toda la tarde noche hasta unos 5.000 visitantes.

Asimismo, el Concurso de espetos mantiene un año más su carácter solidario y parte de lo recaudado en la espetada popular será destinado a la entidad de Cruz Roja posteriormente. Los interesados en participar podrán inscribirse hasta el 4 de agosto en la web del concurso.

stats