Programa del primer día de la Feria del Queso Artesano de Teba

Durante cuatros días, la provincia de Málaga será el epicentro del queso artesanal en España

El pueblo de Málaga que será el epicentro del queso en España este fin de semana

Uno de los stands de la Feria del Queso Artesanal de Teba de 2022.
Uno de los stands de la Feria del Queso Artesanal de Teba de una edición anterior. / Feriadelquesoteba.com

Teba/Desde este jueves, y hasta el domingo, la provincia de Málaga será el epicentro del queso artesanal en España. Concretamente en el municipio de Teba, que acoge la XXII Feria del Queso Artesano, una forma alternativa de entrar en el otoño con el queso como protagonista. Durante cuatro días, la localidad malagueña acogerá diferentes talleres, concursos y conferencias, que girarán en torno a este alimento. El sábado y domingo serán los días grandes, con catas dirigidas de quesos tradicionales al mediodía.

El jueves la programación de la Feria del Queso Artesano da comienzo a las 16:00 horas con el concurso de repostería elaborada con queso. Y en esta misma tarde también hay un taller infantil divulgativo sobre la preparación de queso fresco artesano.

Tras más de veinte ediciones, esta feria se ha consolidado como un referente anual para los amantes del queso, no solo en la provincia de Málaga, sino en todo el país. Teba espera recibir alrededor de 20.000 visitantes, todos apasionados por visitar el Edén del queso. Para este año este evento cuenta con la participación de aproximadamente medio centenar de queserías, no solo de Málaga, sino de toda Andalucía y otros puntos de España. Entre ellas, destacan varias queserías con denominación de origen, lo que permitirá a los asistentes descubrir y adquirir quesos artesanos de gran calidad.

En la web de feriadelquesoteba.com está toda la información de los stands y concursos que se realizarán durante este encuentro quesero.

Programación del jueves 3 de octubre

Para dar inicio a esta edición, este jueves habrá un concurso, talleres infantiles y una conferencia:

  • 16:00-18:00 horas – CONCURSO DE REPOSTERÍA ELABORADA CON QUESO: En este taller, dirigido exclusivamente al público local, tendrán cabida los postres en los que, al menos, figure una variedad de queso.
  • 18:00-19:00 horas – TALLER INFANTIL DE ELABORACIÓN DE QUESO: Taller divulgativo de elaboración de queso fresco artesano impartido por Marina Gámez, gran maestra quesera.
  • 19:00 horas – CONFERENCIA: DEFENDIENDO LA CULTURA QUESERA: José Luis es Doctor, Ingeniero agrónomo y divulgador científico. Trabaja al frente de la Planta Piloto de Lácteos, donde se ha formado la mayoría de queseros andaluces.
stats