Finca la Torre es galardonada en los premios 'Alimentos de España' por su producción ecológica de aceite de oliva
La almazara ubicada en Antequera ha convertido su producto en uno de los mejores valorados en menos de 10 años
Viaje al centro de la oliva

Málaga/El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer a los ganadores del Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025, y uno de ellos, más concretamente en la categoría de 'Producción Ecológica', ha recaído en la almazara antequerana Finca la Torre.
La empresa, ubicada en un valle a las afueras de Bobadilla, cuenta con 230 hectáreas de olivares y en menos de 10 años se ha convertido con su aceite de oliva extra, ecológico y biodinámico, en una de las almazaras más valoradas, ganando hasta en cinco ocasiones el Premio Alimentos de España que otorga el Ministerio de Agricultura.
Por su lado, el aceite de oliva virgen extra que ha recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega, y se ha hecho con el Premio Especial Alimentos de España, ha sido el aceite presentado por la empresa Venchipa SL, de Ventas de Huelma. Además, este aceite también ha sido galardonado como mejor en la modalidad de 'Frutado Verde Amargo'.
En la categoría de 'Producción Ecológica' el galardón ha sido para el aceite presentado por Finca la Torre, de Antequera, caracterizado por ser un frutado intenso de aceitunas verdes, hierba, alloza y hoja de olivo con notas de frutos verdes como plátano y manzana.
Mientras que el galardón al mejor aceite en la modalidad de 'Frutado Verde Dulce' ha recaído en el presentado por la cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Bailén (Jaén) y el de 'Frutado Maduro' ha sido para Agrària Espluguense i Secció de Crèdit, de L'espluga Calba (Lleida), perteneciente a la DOP Les Garrigues.
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el laboratorio agroalimentario del Ministerio de Agricultura, mientras que para la valoración sensorial han participado los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio.
Agricultura ha precisado que durante todo el proceso de selección se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 53 muestras que han participado en esta edición del concurso.
Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de la estrategia Alimentos de España, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar su conocimiento y valoración entre los consumidores.
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