Fiesta del Boquerón Victoriano en Rincón: Una celebración culinaria impulsada por chefs y entidades
Este evento se realizará gracias a un convenio de colaboración firmado entre el alcalde del municipio, Francisco Salado, cocineros y negocios gastronómicos de la provincia y Andalucía
Vuelve la magia de los títeres en la undécima edición del festival en Rincón de la Victoria
Más de 300 nadadores se unen a un desafío acuático solidario en los acantilados de Rincón
Rincón de la Victoria/La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria se prepara para un impulso gastronómico este año gracias a un convenio de colaboración firmado entre el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, y una destacada representación de chefs y entidades gastronómicas de la provincia malagueña y Andalucía.
El convenio de colaboración tiene como objetivo difundir y promover la Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento declarado de Singularidad Turística Provincial y con gran arraigo popular en la región. A través de esta iniciativa, se busca destacar los valores gastronómicos de esta festividad, que celebra la tradición y la exquisitez culinaria del boquerón, un pescado emblemático de la zona.
Salado resaltó la importancia de este acuerdo al contar con el respaldo de organizaciones como Euro-Toques España, la Asociación de Mujeres Cocineras (AMUCO), la Plataforma de Arte Culinario Andaluz (ARTCUA), Gastroarte, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (MAHOS), La Asociación Carta Malacitana y la Academia Gastronómica de Málaga. Esta colaboración entre colectivos y entidades gastronómicas permite poner en valor el patrimonio culinario de la provincia y la región andaluza.
El evento también contará con el apoyo de Aove Spain para promover el consumo de aceite de oliva virgen extra y Tecnyhostel, que contribuirá con los talleres de cocina en directo, añadiendo aún más valor a la experiencia culinaria que ofrecerá la Fiesta del Boquerón Victoriano.
El concejal de Turismo, Antonio José Martín, destacó que la colaboración entre estos chefs consagrados y entidades gastronómicas no solo promociona el evento, sino que también crea una sinergia para apoyar los valores de la gastronomía local. El objetivo es darle mayor proyección a nivel nacional y dar a conocer la Fiesta del Boquerón Victoriano en más lugares, tanto entre el público general como entre los profesionales de la gastronomía.
Este convenio de colaboración también implica el compromiso de las asociaciones y entidades de informar y formar a los consumidores sobre los atributos y cualidades del boquerón. Además, se buscará defender este pescado dentro de la cocina tradicional y actual, afirmando su lugar como uno de los productos referentes de la gastronomía de Rincón de la Victoria.
La Fiesta del Boquerón Victoriano se llevará a cabo del 5 al 10 de septiembre, y contará con una programación que incluirá showcookings, la Red de Restaurantes, el Mercado Sabor a Málaga y degustaciones gratuitas de boquerones.
También te puede interesar
Lo último