Fallece Manuel María López, creador del restaurante Tragabuches de Ronda y bodeguero

Obituario

En la actualidad estaba dedicado al asesoramiento de bodegas y a la bodega familiar

Manuel María López en una imagen de archivo durante una entrevista con Málaga hoy
Manuel María López en una imagen de archivo durante una entrevista con Málaga hoy / Javier Flores

El empresario rondeño, Manuel María Lopez, falleció este domingo a los 53 años de edad. Dedicado en la actualidad al mundo del vino, en el que asesoraba a diferentes bodegas y trabajaba en su propia bodega familiar, en la que se elaboran los vinos de la maca Pasos Largos, fue uno de los integrantes del grupo de emprendedores que decidió apostar por la recuperación del sector vitivinícola rondeño tras la llegada de los bodegueros Federico Schatz y el príncipe Alfonso de Hohenlohe.

Hijo de un conocido empresario local de la hostelería que forma parte de una familia dedicada a sector, decidió dar un paso más en la restauración local y apostar por la alta cocina con la creación del mítico restaurante Tragabuches, en el que le acompañó su hermano Sergio López en la cocina y con el que lograron poner a la ciudad del Tajo en la élite de la gastronomía local al conseguir una estrella Michelin. Posteriormente pasarían por sus cocinas chefs tan reconocidos en estos momentos como Benito Gómez (dos estrellas Michelin en Bardal) o Dani García

Tras lograr el éxito con su restaurante apostó por los viñedos y puso en marcha la bodega Pasos Largos con la que logró que sus vinos tuviesen un importante reconocimiento nacional e internacional. Además, también puso en marcha uno de los primeros hoteles dedicados al sector del lujo de la ciudad junto a su bodega.

Ahora se había centrado en el asesoramiento a empresarios del sector del vino y había dejado su sello y diferentes vinos que se encuentran en la actualidad en el mercado, además de seguir ayudando a su familia con la bodega familiar

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