Ronda recupera el concurso de cortadores de jamón

Gastronomía

Ocho de los mejores profesionales de España medirán su habilidad con el cuchillo este domingo

Imagen del último concurso celebrado.
Imagen del último concurso celebrado. / Javier Flores

El convento de Santo Domingo del Ayuntamiento de Ronda acogerá este próximo domingo una nueva edición del concurso nacional de cortadores de jamón, un evento que volverá a celebrarse tras dos años de suspensión a causa de la pandemia.

Ocho cortadores aspirarán a hacerse con el triunfo en el prestigioso concurso rondeño que es organizado por la Casa del Jamón y el Ayuntamiento de Ronda, y en el que tendrán que poner a prueba su destreza con el cuchillo y también la creatividad a la hora de confeccionar platos.

Unas pruebas en las que también se incluyen otras habilidades como tratar de cortar un plato de jamón que pese 100 gramos, a lo que se unen otros aspectos como el aprovechamiento de la pieza o la limpieza a la hora de realizar el trabajo.

El concurso contará con tres premios y un cuarto para el que el jurado considera el mejor plato creativo. Un jurado que contará este año con el actual campeón nacional, Juan José Masa, y como invitado con el torero rondeño, Javier Orozco.

Además, entre los organizadores también se encuentran varios cortadores que tienen el máximo galardón nacional, ya que la familia Corbacho, organizadora del concurso, cuenta entre sus integrantes con varios premios nacionales.

stats