Insectos, algas y microproteínas: Los alimentos del futuro para combatir la desnutrición

Investigación

Los nuevos modelos productivos que ya se están investigando y una nueva forma de alimentación, podrían ser un modelo efectivo para evitar el desabastecimiento de la población en el futuro.

Los alimentos ultraprocesados van a provocar una "epidemia de obesidad"

Insectos, algas y microproteínas: Los alimentos del futuro para combatir la desnutrición
Insectos, algas y microproteínas: Los alimentos del futuro para combatir la desnutrición / OCU
R.S.B

12 de julio 2021 - 15:00

Según las previsiones dentro de unos 50 años unos 10 mil millones de personas habitarán nuestro planeta. Para combatir los efectos que puede causar la desnutrición y asegurar el abastecimiento de la población mundial , deben cultivarse a gran escala otras fuentes de alimentos que salvaguarden un suficiente suministro para todos. Para ello, un nuevo estudio de la Universidad de Cambridge sugiere alternativas nutritivas y más sostenibles, basadas en plantas y animales, frente a los alimentos tradicionales.

El estudio publicado en la revista 'Nature Food', afirma que nuestro futuro suministro de alimentos debe integrar sistemas de última generación con ambiente controlado que produzcan nuevos alimentos para reducir la vulnerabilidad a los cambios ambientales, las plagas y las enfermedades.

La carga de la malnutrición es probablemente la crisis humanitaria más persistente: dos mil millones de personas sufren inseguridad alimentaria, incluidos más de 690 millones de personas desnutridas y 340 millones de niños que padecen deficiencias de micronutrientes.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN VULNERABLE

Uno de los investigadores advirtió que nuestro sistema alimentario actual es vulnerable y está expuesto a riesgos como inundaciones, heladas, sequías, plagas, y advirtió que las mejoras marginales en la productividad no impactarán el escenario global.

En consecuencia, dicen que la desnutrición global podría eliminarse cultivando alimentos como la espirulina, la clorella, larvas de insectos como las moscas domésticas, micoproteínas (proteínas derivadas de los hongos) y macroalgas como las algas azucaradas. Estos alimentos ya han atraído interés como alternativas nutritivas y más sostenibles a los alimentos tradicionales de origen vegetal y animal.

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores analizaron alrededor de 500 artículos científicos publicados sobre varios sistemas futuros de producción de alimentos. Los más prometedores, incluidos los fotobiorreactores de microalgas (dispositivos que utilizan una fuente de luz para cultivar microorganismos) y los invernaderos para la cría de insectos, reducen la exposición a los peligros del medio natural mediante el cultivo en interiores y de forma controlada.

''Los avances en la tecnología abren muchas posibilidades para sistemas alternativos de suministro de alimentos, que son más resistentes al riesgo y pueden brindar una nutrición sostenible de manera efectiva a miles de millones de personas'', dijo Catherine Richards, La investigadora doctoral del Departamento de Ingeniería y Estudios de Riesgo Existencial de Cambridge.

Según los investigadores, las reservas sobre el consumo de nuevos alimentos, como los insectos, se pueden superar usándolos como ingredientes en lugar de comerlos enteros, ya sea en pasta, hamburguesas o barras energéticas, ejemplos de los cuales pueden contener larvas de insectos molidos y microalgas procesadas y macroalgas. .

Se pueden cultivar a escala en sistemas modulares y compactos adecuados para entornos urbanos y comunidades aisladas, como las de islas remotas. En un enfoque al que los investigadores se refieren como ''redes tróficas policéntricas'', las comunidades podrían producir alimentos de manera local y constante, reduciendo la dependencia de las cadenas de suministro globales.

LA PANDEMIA COMO DETONANTE

El informe sostiene que es peligroso depender de los alimentos producidos a través de la agricultura convencional y los sistemas de suministro, que corren el riesgo de sufrir graves trastornos debido a una variedad de factores que escapan al control humano. La pandemia de COVID-19 destacó esta vulnerabilidad: las restricciones de viaje impuestas por el gobierno han interrumpido la producción de alimentos y las cadenas de suministro en todo el mundo.

Paralelamente, los desafíos ambientales recientes para los sistemas alimentarios incluyen incendios forestales y sequías en América del Norte, brotes de peste porcina africana que afectan a los cerdos en Asia y Europa y enjambres de langostas del desierto en África oriental. Se espera que el cambio climático exacerbe estas amenazas.

La pandemia de coronavirus es solo un ejemplo de las crecientes amenazas a nuestro sistema alimentario globalizado. La diversificación de nuestras dietas con estos alimentos futuros será importante para lograr la seguridad alimentaria para todos.

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