Qué sube más la presión arterial, ¿la sal o el azúcar?

Investigación y Tecnología

El azúcar sube más la presión que la sal porque está obligando al páncreas a producir insulina

El consumo de algunas frutas ayuda a rebajar los niveles de tensión en la sangre

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Qué sube más la presión arterial, ¿la sal o el azúcar?
Mercedes Fernández

02 de mayo 2024 - 07:00

Tanto la sal como el azúcar nos aportan elementos positivos a nuestra salud, pero si cualquiera o ambas las consumimos en exceso, puede ser perjudicial, especialmente para la subida de la tensión arterial. En este sentido, hay que reducir el consumo, además, porque si ya contamos con otras patologías, estos dos ingredientes agravarán los problemas que ya tenemos, pero ¿cuál de las dos debemos rebajar para evitar que nos suba más la presión arterial?

Por un lado, la sal retiene líquido y eso que quiere decir que ejerce una mayor presión dentro del sistema cardiovascular y es la razón por la cual subiría la presión arterial. Sin embargo, el azúcar sube más la presión que la sal. Esto se explica porque cuando comemos azúcar, estamos obligando al páncreas a producir insulina la cual, a su vez, manda una señal a los riñones para que retengan sal.

Entonces cuando comes mucha cantidad de dulce, el páncreas manda a los riñones que suba el sodio. En este sentido y para contrarrestar, el organismo necesita la función del potasio que se encuentra fundamentalmente en las verduras y en las frutas.

Frutas que bajan la hipertensión

Cuando se habla de alimentos para rebajar los niveles de tensión, su suele asociar mentalmente al consumo de alimentos en las comidas. Pocas veces nos da por hacer esta relación con el consumo de frutas. Ante todo, lo que más ayuda a regular los niveles de tensión es la pérdida de peso.pérdida de peso

La nutricionista y tecnóloga de los alimentos, Mónica Acha, es la que ha puesto en nuestro conocimiento la necesidad de perder peso como elemento importante para rebajar los niveles de tensión y es la que nos explica qué función hace el consumo de algunas frutas, como las que se explican a continuación, en el sistema cardiovascular:

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