Alerta alimentaria para alérgicos al sésamo: se encuentran restos en platos preparados de marca española

Seguridad alimentaria

Los lotes afectados, que ya han sido retirados, se han comercializado en varias comunidades autónomas españolas

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Alerta alimentaria para alérgicos al sésamo: se encuentran restos en platos preparados de marca española / Lifestyle Tuppers
R.S.B

23 de marzo 2022 - 19:04

Las alertas alimentarias son muy frecuentes y se producen con distintos niveles de riesgo. Aunque la Listeria y la Salmonella son los patógenos alimentarios más peligrosos, muchas alertas responden a otros motivos. En las últimas semanas, La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), organismo dependiente del Ministerio de Consumo, ha alertado de varias. La última, comunicada este miércoles 23 de marzo, afecta a los alérgicos al sésamo. Se trata de varios platos preparados de las marcas MRM SAU y LIFESTYLE TAPPERS, elaborados con comino con presencia de trazas de sésamo no incluido en el etiquetado.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria, Galicia y la Comunidad de Madrid y a otro Estado miembro (Francia). También se ha realizado distribución ''online'', habiendo la empresa informado a sus clientes.

La empresa MRM 2 SAU, ha sido informada por su proveedor de que el lote de cominos molidos suministrados para la fabricación de sus platos preparados podría contener trazas de sésamo.

Los datos de los productos implicados son los siguientes:

1.Productos de la marca MRM:

2.Productos de la marca LIFESTYLE TAPPERS:

PROCEDIMIENTO

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al sésamo que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

La alergia al sésamo es una alergia alimentaria en aumento, ya que el consumo de sésamo se ha incrementado con la adopción de estilos de vida y nutrición saludables. El sésamo también se utiliza con frecuencia en las dietas vegetarianas. Asimismo, puede provocar síntomas alérgicos graves, como choques anafilácticos.

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