Los efectos de tomar melón diariamente

Nutrición y dietética

Su contenido en agua, vitamina C, potasio y folatos hacen de esta una fruta perfecta para cuidarse en verano.

¿Es bueno comer alimentos fermentados todos los días?

Las sandías y melones de temporada son más sabrosos y sostenibles.
Las sandías y melones de temporada son más sabrosos y sostenibles.
R.S.B

15 de julio 2021 - 18:28

El melón es uno de los frutos más cotizados durante la temporada estival. Esta fruta esférica es rica en vitaminas A, C, minerales como potasio, magnesio, calcio y hierro, además de fibra y especialmente, agua, pues el 90% de su constitución está conformado por este líquido. Su sabor dulce tiene presencia en aperitivos, cremas, ensaladas, guarniciones y postres, y su cultivo óptimo se produce en los meses de julio, agosto y septiembre. La ingesta diaria de fruta diaria es de cinco piezas, por lo que disfrutar de este manjar a diario, en principio, sería positivo. Pero, quieres saber ¿qué beneficios tiene para el organismo hacerlo a diario?

Desde hace años circula el falso mito de que el melón engorda, pero nada más lejos de la realidad: tiene menos azúcar que otras frutas como el mango, el plátano o la uva, su densidad calórica es muy baja y además, sacia y te ayuda a no retener líquidos gracias a su potencial diurético.

El melón tiene una cantidad de azúcar inferior al de otras frutas, solamente de un 6%, lo que hace de esta una de las frutas menos calóricas, junto a la sandía. Comer el melón como aperitivo o merienda ayuda a saciar el hambre sin aportar calorías entre horas.

BENEFICIOS

-Fortalece el sistema inmunológico

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el melón es una fuente rica en betacarotenos, e incluso está a la par que el presente en las zanahorias. Los carotenoides dan el pigmento a algunas frutas y verduras, y en nuestro organismo se transforma en vitamina A, un poderoso antioxidante que combate a los radicales libres del organismo y fortalece el sistema inmunológico.

Asimismo, es una fruta rica en vitamina C, la cual promueve la producción de colágeno en los huesos, protege los vasos sanguíneos, el músculo y en general, los tejidos como la piel. Es un antioxidante que ayuda a combatir enfermedades respiratorias, cáncer y diabetes, al tiempo que fortalece las defensas del organismo.

-Efecto viagra

Algunos alimentos actúan como un Viagra natural, y uno de ellos es el melón. ¿El motivo? Contiene un aminoácido llamado citrulina, que produce arginina. La arginina es precursor de una sustancia química vasodilatadora llamada óxido nítrico, que también se incrementa dentro del organismo con el consumo de Viagra. Así pues, el consumo de melón podría prevenir la importancia, al menos la que no tiene un origen psicológico.

-Anti-edad

Los melones tienen alto contenido en colágeno, una sustancia que ayuda a regenerar la piel y los tejidos y por tanto nos mantiene más jóvenes. El colágeno es una proteína con innumerables beneficios para la salud del organismo, y el melón, además de su rico sabor, nos permite evitar el envejecimiento prematuro gracias a su contenido.

-Hidratación

Como he comentado, el melón se asocia al verano y gran parte esto se debe a su alto contenido en agua, el 90% de su composición. Además, el agua que contiene es rica en electrolitos, por lo que es ideal para que el cuerpo se recupere de un duro entrenamiento (si eres amante del ejercicio físico). Su contenido en carbohidratos y proteínas, además, permitirá que la recuperación sea completa.

-Previene el cáncer

El melón es una fuente de vitamina B9, también conocida como folato o ácido fólico que es conocido por prevenir defectos congénitos, pero también ayuda a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer cuando se detecta a tiempo. Aunque aún faltan estudios en este rubro, pues algunos señalan que en etapas avanzadas el folato puede interferir negativamente el desarrollo del cáncer, es bueno si consumes alrededor de dos tazas de melón diario.

-Mejora la salud del corazón

La salud del corazón también se ve afectada de manera positiva gracias al consumo de melón, pues la adenosina y el licopeno que se encuentran dentro de este alimento parecen estar relacionados con un descenso de los infartos, según sugieren algunos estudios.

Asimismo, la presencia de citrulina y la vasodilatación que provoca también es esencial para el buen funcionamiento de las arterias.

-Mejora el sistema digestivo

La abundancia en agua y fibra de este alimento tiene un efecto positivo en el buen funcionamiento digestivo, por lo que deberíamos consumir este producto de manera frecuente. En realidad, con el consumo de melón, el sistema digestivo en su totalidad mejora, pero además, esta fruta ayuda a reducir el dolor estomacal y es útil cuando una persona sufre diarrea. En estos casos, se puede consumir como un zumo.

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