Reemplazar la sal por un sustituto de sodio y potasio evitaría millones de muertes prematuras

Nutrición y dietética

Esta sustitución reduce en un 13% los eventos cardiovasculares, además de evitar muertes por ictus

IR NOTICIA: Abusar de comida ultraprocesada aumenta hasta un 10% el riesgo de sufrir una dolencia cardiovascular

Reemplazar la sal por un sustituto de sodio y potasio evitaría millones de muertes prematuras / Getty Images
R.S.B

06 de septiembre 2021 - 12:00

El consumo habitual de sal en exceso puede parecer inofensivo, pero se asocia a diversos riesgos para la salud que causan cada año millones de muertes prematuras. El más frecuente de tales riesgos es la hipertensión arterial, responsable por sí sola de unos 9,4 millones de muertes al año. Ahora, un nuevo estudio de The New England Journal of Medicine, presentado durante el Congreso Europeo de Cardiología,asegura que basta con cambiar el consumo de sal diario con un sustituto con menor contenido de sodio y potasio añadido se podía reducir el riesgo de ictus, infarto y muerte por enfermedad cardiovascular.

El consumo de sal a nivel del mundo es muy elevado, mas no de este modo el de potasio. Una ingesta insuficiente de potasio también puede tener un efecto negativo sobre la presión arterial. Esto se debe a que cuando la cantidad de potasio es baja, el cuerpo tiende a acumularlo. El problema es que con ello también almacena sodio, lo que a su vez puede conllevar un aumento en la presión arterial haciendo que el corazón trabaje más y derivando en serias enfermedades.

La presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebro vasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles.

Hasta el momento se sabía que los sustitutos de sal reducían la presión arterial, pero hasta se desconocía que también disminuyeran el riesgo cardiovascular. Según los autores de este nuevo trabajo, si se sustituye la sal por este nuevo compuesto, que reemplaza el clorídeo de sodio por el de potasio, se atajan estos dos problemas.

El trabajo, aparte de enseñar lo esenciales beneficios para la salud de este cambio en los hábitos alimenticios asimismo despeja las dudas que podría haber con estos sustitutos. ''No hemos visto ningún peligro al incorporar potasio al substituto de la sal. Solo rememorar que los pacientes con enfermedad renal no deben tomarlo, mas tampoco es recomendable que consuman sal'', comentó.

Si bien el sodio se encuentra de manera natural en ciertos alimentos como la leche, o la carne, es significativo su contenido en ultraprocesados y condimentos. Tener en cuenta esto es importante también para evitar excederse en su ingesta.

Se estima que cada año se podría evitar 2,5 millones de fallecimientos si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel recomendado. Menos de 5 gramos (algo menos que una cucharilla de té) de sal por día, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

INVESTIGACIÓN

Liderado por el epidemiólogo clínico Bruce Neal del Instituto George para la Salud Global en Australia, el ensayo analizó durante casi 5 años a más de 20.000 personas de unas 600 aldeas chinas con antecedentes de ictus o de mal control de la hipertensión arterial de cinco provincias e China—Hebei, Liaoning, Ningxia, Shanxi y Shaanxi, entre abril de 2014 y enero de 2015.

Se trata de un estudio de intervención en el que se sumistró a los participantes el sustituto de sal para su consumo diario, al menos 20 gramos por persona/ día. Los demás participantes continuaron con su consumo habitual de sal. La edad media de los participantes fue de 65,4 años, el 49,5% eran mujeres, el 72,6% tenía antecedentes de accidente cerebrovascular y el 88,4% antecedentes de hipertensión.

Durante el transcurso de la investigación, la mitad de los participantes recibió un sustituto de sal, (bajo en sodio y rico en potasio), para cubrir los requisitos tanto de conservación de alimentos como para cocinarlos (aproximadamente 20 gramos por persona al día). Mientras, el grupo de control continuó usando sal para su alimentación como siempre había hecho.

Durante un seguimiento se registraron más de 3.000 accidentes cerebrovasculares, más de 4.000 fallecimientos, y más de 5.000 eventos cardiovasculares graves. Tras casi 5 años, las tasas de accidente cerebrovascular, eventos cardiovasculares importantes y muerte por cualquier causa fueron más bajas con el sustituto de reemplazo que con la sal.

Para el grupo que usó el sustituto de la sal, el riesgo de accidente cerebrovascular se redujo en un 14%, los eventos cardiovasculares totales (accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos combinados) en un 13% y de muerte prematura en un 12%.

Los investigadores apuntan que sus resultados confirman estudios previos en China, que sugirieron que las sustituciones de sal a nivel nacional podrían salvar la vida de unas 400.000 personas cada año— simplemente previniendo muertes prematuras relacionadas con los efectos en la salud del consumo excesivo de sodio—.

"Casi todo el mundo come más sal de la que debería. Si se cambiara la sal por un sustituto de la sal a nivel global, se evitarían varios millones de muertes prematuras cada año", concluyen.

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