Recetas y consejos de salud para convertir al aguacate en tu gran aliado
La versatilidad del aguacate lo convierte en un esencial: ayuda contra la astenia, los problemas digestivos y la hidratación de la piel
Recetas originales y fáciles con aguacate
Las consecuencias de un invierno seco se notan casi en primer lugar en la piel. Estos cambios pasan a simple vista inadvertidos, pero en realidad tienen un efecto directo en nuestro organismo y nuestra mente. De ahí la necesidad de tener una dieta basada en alimentos que contengan una alta fuente de energía y nutrientes.
En el caso de la alimentación, el aguacate es, sin duda, un aliado para gozar de un extraordinario bienestar general. Si lo incluimos en nuestro menú diario tendremos resultados extraordinarios. La World Avocado Organization(WAO) promueve el consumo del aguacate gracias a sus valores nutricionales y a sus reconocidos beneficios para la salud.
A continuación, mencionamos los problemas más comunes y algunas recomendaciones de la WAO para incluir el aguacate en exquisitos platos y vivir así una primavera más plena:
Contra la astenia, recetas saludables
Se trata de un trastorno no exclusivo de la primavera que no tiene un tratamiento en concreto. Sus síntomas más comunes son la fatiga casi permanente, ansiedad, cansancio, dolores musculares y falta de apetito. La clave aquí es combinar alimentos con alto nivel nutricional y mucho sabor para estimular el apetito.
El aguacate es la fruta por excelencia de vitaminas y minerales que ayudan a revitalizar el organismo. Asimismo, gracias a que es rico en magnesio y ácidos grasos, la llamada fruta de la vida es un regulador del sistema nervioso, contribuyendo a una mayor tranquilidad mental en los momentos de estrés.
HUMMUS DE AGUACATE CON PAN PITA CROCANTE
Ingredientes:
- 1 aguacate, pelado y sin pepa
- 300 gr de garbanzos, cocidos
- 10 gr de hojas de cilantro
- ½ diente de ajo
- Taza de aceite de oliva
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de comino
- Sal y pimienta
- 8 pan pita, cortados en tiras gruesas
- 2 cucharadas de pimentón
Preparación:
En una batidora colocamos el aguacate, garbanzos, cilantro, ajo, aceite de oliva, jugo de limón y comino. Sazonar con sal y pimienta y moler hasta tener un puré homogéneo. Reservar. Precalentar el horno a tem peratura media. En una lata de horno colocar el pan pita, verter un poco de aceite de oliva y espolvorear pimentón. Hornear hasta que el pan esté crujiente y servir con el hummus.
Ideal para controlar alergias y rinitis primaverales
Las alergias afectan a unos 8 millones de personas en España, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Un problema que, si bien tiene tratamiento médico, una buena dosis de vitaminas para poder sobrellevarla sin mayores consecuencias.
El aguacate es fuente principal de las vitaminas C y E, ambos antioxidantes que ayudan a mermar las inflamaciones que provocan la rinitis. Su ingesta diaria ayuda a aliviar los síntomas y a tener una mejor respiración. Para incluirlo en nuestra dieta, tenemos otra receta:
ARROZ FRÍO CON AGUACATE
Ingredientes:
- 3 tazas de arroz blanco, cocido
- 250 gr de tomates cherry, en mitades
- 1 taza de maíz, cocido
- 2 aguacate, en dados
- ½ taza de mayonesa light
- 2 limones, su jugo
- 60 gr de nueces, picadas
- 1 zanahoria, rallada
- 350 gr de carne, troceada en dados de ½ cm y cocida
- 150 gr de guisantes, cocidos y pelados
- 300 gr de ensalada verde, en tiras finas
- 1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas
- ¼ taza de aceite de oliva
- Rodajas de aguacate, para decorar
- Berros, para acompañar
Preparación:
En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta. Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros.
Receta para solventar los problemas digestivos
A veces cambiamos de alimentación y eso puede provocar algunas afecciones en el estómago. Es entonces cuando se hace más necesario el consumo de alimentos frescos y depurativos.
El aguacate es un alimento que facilita la absorción de otros nutrientes, especialmente los procedentes de los vegetales que tanto ayudan a mantener un sistema digestivo sano. De ahí la importancia de consumir ensaladas que tengan como ingrediente el aguacate.
ENSALADA DE AGUACATE Y ROLLITOS DE PAVO
Ingredientes:
- 150 gr de mix de brotes tiernos, lavados y escurridos
- 200 gr de jamón de pavo
- 1 queso cremoso light (180 gr) a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de cebollino, picado fino
- 50 gr de pimiento rojo, en tiras
- 50 gr de pimiento verde, en tiras
- 150 gr de tomates cherry, en mitades
- 1 aguacate, maduro
- ½ taza de aceite de oliva
- ¼ taza de jugo de limón
- Sal y pimienta
Preparación:
En un bowl mezclar el cebollino con el queso cremoso. Sobre una superficie lisa colocar el jamón de pavo y sobre éste esparcir la mezcla de queso cremoso cubriendo toda la superficie. Enrollar a lo largo y cortar. Reservar. En un bowl grande colocar las hojas verdes, añadir los pimientos, los tomates cherry y los rollitos de queso cremoso.
Si queremos acompañarlo de un aliño: en una batidora colocar el aceite de oliva, el jugo de limón, el aguacate, además de sal y pimienta. Batir hasta obtener un aliño homogéneo. Servir acompañando a la ensalada.
Un plus de hidratación para la piel
Un invierno seco y de pocas lluvias hace que la piel responda de otra manera y muchas veces sea blanco de sequedades, infecciones y hongos.
La pulpa del aguacate es uno de los aliados ancestrales del cuidado de la piel, gracias a su potente aporte de vitaminas y minerales que previenen el envejecimiento prematuro, la deshidratación y hasta ayuda en el tratamiento de quemaduras y la dermatitis.
La mejor forma de aprovechar todas sus propiedades es aplicándola directamente en la piel con una mascarilla facial. Los resultados se perciben casi al momento.
Ingredientes:
- 1 aguacate maduro
- Medio limón o una cucharada de miel
Preparación:
Coloca en un bowl la pulpa del aguacate y mézclala con el limón o la miel, dependiendo del efecto que quieras lograr: limón para un efecto antibacteriano y miel para hidratar.
Una vez que consigas una pasta bien homogénea la aplicas en el rosto durante 10- 15 minutos. Por último, retirar la mascarilla con abundante agua fresca.
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