Alerta alimentaria por la presencia de gluten en una bebida de avena que indica no llevarlo

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición sobre un producto que ha sido distribuido por toda España.

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Lateral de la caja con el etiquetado incorrecto.
M. H.

11 de octubre 2024 - 20:14

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) advierte de la presencia de gluten en una bebida de avena de la marca Yosoy que indica no llevarlo.

El etiquetado secundario de este producto, en el paquete de seis unidades, apunta erróneamente "sin gluten", aunque los envases puestos a la venta de forma individual sí están bien etiquetados.

Como medida de precaución, las autoridades sanitarias recomiendan que se abstengan de consumirlo aquellas personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares.

Puntualiza, no obstante, al tiempo que puntualiza que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.

Lateral de la caja con el etiquetado incorrecto.

La Aesan ha tenido conocimiento de esta circunstancia a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña.

La información incluida en el aviso de la Aesan, publicado en su página web, es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Se trata de la Bebida de Avena 0% Azúcares, un producto con gluten que puede comercializarse en cajas de seis unidades de un litro en las que, en algunos casos, figura el pictograma de alimento "sin gluten" y que ha sido distribuido en todo el territorio nacional.

Frontal de la caja individual de la bebida de avena con el etiquetado correcto.

Datos del producto afectado

Qué es la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmunitario que afecta el sistema digestivo. Se produce en personas genéticamente predispuestas y se caracteriza por una reacción adversa al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.

Cuando una persona con enfermedad celíaca consume gluten, su sistema inmunológico ataca el revestimiento del intestino delgado, lo que puede provocar, entre otros, estos síntomas:

A largo plazo, la enfermedad celíaca puede llevar a complicaciones graves, como desnutrición, osteoporosis y un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer.

El único tratamiento efectivo para la enfermedad celíaca es seguir una dieta estricta y libre de gluten de por vida. Esto ayuda a sanar el intestino y prevenir síntomas y complicaciones. Si se sospecha que se puede tener esta enfermedad, es importante consultar a un médico para obtener un diagnóstico adecuado.

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