Almería: iluminar caminos rurales y avanzar en Innovación Agroalimentaria

Fruit Attraction 2023

El Consistorio acude un año más a Fruit Attraction para respaldar al sector y darle a conocer las prioridades municipales en materia agrícola

La última apuesta: ‘Vestial’ 2023, I Congreso Internacional de Gastronomía Verde

María del Mar Vázquez, alcaldesa de Almería, durante la visita a un invernadero.
Redacción

01 de octubre 2023 - 21:37

El campo almeriense acude un año más a Fruit Attraction y acompañando a nuestros agricultores y empresas estará el Ayuntamiento de Almería para respaldar institucionalmente a un sector que se encuentra ya a pleno rendimiento. Para la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, que acudirá junto al concejal de Agricultura, Juanjo Segura, “es un orgullo asistir a un escaparate tan relevante y comprobar el prestigio que tiene nuestra agricultura en todo el mundo”.

Vázquez afirma que la presencia municipal tiene un doble objetivo, “por un lado, arropar a nuestros agricultores, que sepan que su ayuntamiento está con ellos, y, por otro, profundizar en el conocimiento de las cooperativas y empresas instaladas en el término municipal y darles a conocer las prioridades municipales en materia agrícola para esta campaña”.

En este sentido, la regidora almeriense afirma que dos son los objetivos principales: iniciar la iluminación de caminos rurales de titularidad municipal y continuar avanzando en la construcción del ‘Smart Green Cube’ (Agridomo), el proyecto arquitectónico de agricultura vertical sostenible e inteligente que formará parte del Polo de Innovación Agroalimentaria, el gran proyecto de la Junta de Andalucía que marcará la agricultura del futuro.

En relación a las obras de la primera fase del alumbrado de las vías rurales municipales, la alcaldesa ha revelado que “están a punto de adjudicarse después de que catorce empresas hayan optado a ejecutar los trabajos en el Paraje Guillén de La Cañada, donde se invertirán más de 200.000 euros en iluminar más de tres kilómetros de caminos rurales en un plazo de cuatro meses”. Estas obras se completarán inicialmente con las actuaciones previstas en otros dos ámbitos del término municipal, Paraje Ferris y Paraje Trafaliñas, en colaboración con la Diputación.

María del Mar Vázquez muestra su satisfacción “porque vamos dando pasos para cumplir el compromiso que adquirimos con nuestros agricultores y a las mejoras en asfaltado y señalización de caminos rurales se va a sumar muy pronto la iluminación de buena parte de ellos”.

El otro gran objetivo para esta temporada es seguir avanzando en el ‘Smart Green Cube’, edificio emblemático del Polo de Innovación Agroalimentaria, promovido por la Consejería Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, que estará ubicado en la antigua sede de Correos, en la Plaza Juan Cassinello, en pleno centro de la capital, cuyo inmueble ya ha comenzado a demolerse.

Las obras las está llevando a cabo la empresa ‘Ribera Navarra S.L.’, que tiene un plazo de ocho meses para ejecutarlas, y su cronograma ha sido consensuado con los representantes vecinales, comerciantes y hostelero Vázquez ha destacado el valor añadido de esta actuación “como parte de la estrategia municipal para dinamizar el centro a través de un proyecto arquitectónico singular de agricultura vertical sostenible e inteligente en el que la Junta va a invertir diez millones de euros”.

Además, ha concluido la alcaldesa, el Ayuntamiento de Almería continuará mejorando los caminos rurales, suministrando agua regenerada, y desalada si fuera necesario a los regantes, eximiendo del pago de las tasas por construir o mejorar invernaderos y promoviendo campañas de sensibilización para favorecer el consumo de frutas y hortalizas, especialmente entre los integrantes más pequeños de la familia.

‘VESTIAL 2023’

Otro de los objetivos de la capital almeriense es la celebración los días 29 y 30 de octubre de ‘Vestial’, el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, un escenario que promete dar protagonismo por igual a la producción agrícola, comercialización y cocina.

Nuestra provincia vuelve a sacar músculo en cuanto a liderazgo en producción agrícola acogiendo esta innovadora iniciativa, que cuenta con el patrocinio principal de la Junta de Andalucía, a través de su sello Gusto del Sur; y el apoyo del Ayuntamiento de Almería; la Diputación de Almería, a través de su marca Sabores Almería; Cajamar, Cosentino, Agrocolor, Coexphal, Ecoespaña y Cooperativas Agro-alimentarias de España. Ponencias, mesas redondas, encuentros, talleres, catas, showcookings con reconocidos chefs o exposición de productos y resultados de investigaciones, visitas guiadas al corazón del tejido productivo agrícola.

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