Juan Ignacio Zoido reclama más apoyo para un sector económico estratégico
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El eurodiputado critica que se reduzca el presupuesto de la PAC y encima que se exijan más requisitos medio ambientales
Madrid/Como institución en la materia que es, el eurodiputado y portavoz de Agricultura y Desarrollo Rural del Partido Popular en el Parlamento Europeo, realizó un gran discurso, que fue el encargado de cerrar la presentación del Anuario.
El europarlamentario andaluz conoce de primera mano el gran trabajo de análisis agroalimentario que realiza el Grupo Joly y el comienzo de su intervención versó precisamente sobre la importancia que tienen los medios de comunicación en difundir las virtudes y necesidades del campo. “El compromiso del Grupo Joly con el campo queda patente con este Anuario, una publicación de referencia para todo el sector, con el que vengo colaborando hace años. Algunos medios de comunicación no prestan la atención que merece el sector agroalimentario y que merecéis vosotros, los auténticos protagonistas”, decía el político sevillano.
Juan Ignacio Zoido, eurodiputado
"El estrés hídrico debería ser determinante a la hora de recibir ayudas y fondos europeos”
“Que España sea la Huerta de Europa y que nuestros productos lleguen a cientos de millones de familias de todo el mundo no es algo que ocurre por casualidad, sino que ocurre por el trabajo durante décadas de agricultores. Un trabajo en muchas ocasiones revolucionario, transformador. En Almería, por ejemplo, habéis convertido un desierto en un vergel y habéis hecho la provincia más próspera de Andalucía. Y lo habéis hecho de la manera más eficiente, con el uso de los recursos, respetando siempre el medio ambiente y apoyamos en las nuevas tecnologías y la innovación”, argumentaba un Zoido que conoce de primera mano el denominado Milagro Almería.
Zoido pidió que “un sector tan fundamental para España” debe de contar “con más apoyos” y hay que tener “conocimiento de lo que se dice” para defenderlo en todos los frentes. “La política agraria común es el principal pilar de apoyo que tenemos en la UE. Es la política comunitaria con un presupuesto más alto, puesto que supone un 33% del presupuesto general de la UE y, en segundo lugar, se trata de la política comunitaria más antigua que comparten los 27 estados. La PAC invierte en más de cien millones de empresas y apoya a más de 22 millones de trabajadores. Con la ayuda de la PAC, los agricultores españoles habéis logrado que Europa sea la mayor potencia agroalimentaria del mundo, el mayor exportador de alimentos del mundo con los mayores estándares de calidad y con el mayor compromiso de sostenibilidad”.
La “consolidación de mercados” de la Región de Murcia
Además de repasar la actualidad del sector agroalimentario andaluz, el eurodiputado también entró de lleno en la situación de la Región de Murcia y Extremadura. Sobre la zona levantina, Zoido dijo que “ha puesto todo de su mano para seguir progresando cada día, lo que la convierte en otro de los lugares más destacados del sector en toda España. Una Región que sigue consolidando mercados internacionales y cuya industria auxiliar está en expansión”. Quiso, además, tener unas palabras cariñosas y de pésame para los familiares de los fallecidos en la tragedia del domingo. “Murcia lamentablemente está de luto y me gustaría tener un recuerdo muy especial por las familias de las víctimas del incendio”.
Algunos han dado por hecho que esta apuesta por el sector que hemos hecho durante décadas ya no es necesario mantenerla y han permitido que se reduzca el presupuesto de la PAC, algo que cada vez más agricultores, y especialmente en el sur, están notando en su propio bolsillo. Algunos creen que incluso con esta caída presupuestaria, se pueden exigir más requisitos medio ambientales en lucha contra el cambio climático, pero recortándole ingresos al agricultor. Algunos quieren echar todo el peso de la transición ecológica en los hombros de los agricultores”, criticaba el eurodiputado.
Los productos de Extremadura, “en todas las mesas”
La comunidad autónoma extremeña ha sido la unirse al amplio arco agrícola que analiza el Grupo Joly, dada su gran importancia también en el panorama nacional e internacional. “No podríamos entender la agricultura española sin la aportación de Extremadura. Nadie le ha regalado nada, ni tan siquiera un tren en condiciones. Es otra tierra que cuenta con un sector agroalimentario potentísimo. Los productos extremeños también llegan a todas las mesas de Europa, algo que sólo es posible gracias al papel de la industria agroalimentaria desde el agricultor y el ganadero hasta la industria de transformación y distribución. La competencia internacional es fuerte y mantener su posicionamiento es una auténtica hazaña”.
Finalmente, Zoido trasladó a los presentes “la aportación interesante” que hizo Juanma Moreno, presidente de la Junta, a la PAC. “El estrés hídrico en las zonas donde la sequía está haciendo estragos es necesario que se considerara como un factor predominante a la hora de poder recibir ayudas y fondos europeos. Esa propuesta de Juanma la ha hecho suya el PP europeo”.
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