Apagón, reacción y derrota (111-114)

Crónica y resultado del Unicaja - Coosur Real Betis

El Unicaja cae ante el Coosur Real Betis en un partido marcado por las pérdidas y los errores defensivos

La reacción en el último cuarto forzó una prórroga que pudo ser de los de Casimiro

Un mate de Rubén Guerrero ante el Betis. / Javier Albiñana

La imagen inicial del Unicaja chocó con la final, pero no fue suficiente. Tras un terrible arranque defensivo, el liderato de JaimeFernández despertó a los cajistas ante un CoosurRealBetis que se fue a la prórroga tras dominar durante casi todo el partido. Los de Casimiro sacaron su mejor versión en los últimos cinco minutos pero el Betis de Campbell, Ndoye y Feldeine mereció el desenlace. Quinta derrota en casa para el Unicaja para un balance de 9-7.

El partido comenzaba movido. Una pérdida de Rubén Guerrero ofrecía el primer triple para de TJ Campbell. Respondía Bouteille y tras un mate de Jordan y otro +3 de Outtara los béticos mostraban su acierto en un minuto y medio (3-8). Otro triple de Campbell y un mate de Jordan marcaban la primera distancia clara y el buen inicio de los de Plaza (5-13). Todo empezó con una pérdida de Guerrero y el malagueño era el que forzaba la falta que hacía reaccionar. No fallaba los dos tiros libres. Una buena acción de Jaime y un tiro limpio de Thompson desde el perímetro acortaban (12-13).

Tras una canasta de Ndoye (14-17), Casimiro paraba el partido. Las pérdidas estaban castigando a los cajistas que recibían canasta fácil en contraataque, estaban entrando al juego de los de Plaza. Les dio sentido la pausa al Unicaja que recuperó el pie y pasó a dominar el marcador. Un triple de Waczynski, mate de Gerun y dos tiros libres de Jaime para un parcial de 7-0 que ponía por delante a los cajista por primera vez en el electrónico (21-17). Sobre la bocina, Randle permitió al Betis irse arriba tras el primer cuarto (22-24).

El segundo cuarto comenzaba con el mismo ritmo anotador que el primero. Feldeine anota, responde Waczynski y de nuevo Randle hasta el triple de Waczynski que igualaba (30-30). No estaba fino el Unicaja con los tiros libres, Gerun anotaba solo uno (31-32). Entre Feldeine y Waczynski seguían ensanchando el ritmo anotador de ambos equipos con otro par de triples (36-37).

El acierto del Betis desde el perímetro les permitía ir hacia arriba, la defensa del Unicaja comenzaba a ser inexistente en cada ataque visitante. Dos tiros libres de Campbell dentro y un posterior triple comenzaban el ascenso de los de Plaza. Feldeine sumaba otro triple (2/3) y Campbell forzaba el 2+1 ante un Jaime descolocado para la mayor diferencia del partido (38-48). Abroimatis sumaba sus primeros dos puntos con un mate tras asistencia de Guerrero (40-48).

Los triples, determinantes para el Betis

Seguía el festival de triples del Real Betis, Torres acertaba y hacía superar los 50 puntos antes del descanso (40-51). La sangría seguiría para la máxima diferencia en el marcador tras otra anotación de Mike Torres (42-54) que ponía el +12 en un parcial de 4-12. Una pérdida de Campbell y una falta de Ndoye sobre Bouteille permitió al Unicaja irse al descanso solo 10 abajo (44-54) tras un cuarto nefasto en la anotación con porcentajes muy bajos y una defensa irrisoria. Mucho que retocar tras el descanso.

Tras el descanso todo parecía igual. El Betis seguía anotando con cierta facilidad Borg y Kay elevaban el marcador 46-61 hasta el +15. Era una situación crítica y debía responder el Unicaja. Apretó los dientes el equipo de Casimiro, se multiplicaron las recuperaciones y el balón comenzó a entrar. Liderados por la claridad de Jaime que anotaba un triple y asistía a Guerrero para un mate, le seguía Bouteille otro tiple y buen tiro de dos (56-61).

Pero era el día del Betis, las muñecas de los de Plaza estaban lúcidas, claras, y la pelota entraba fácil, aunque en el Unicaja comenzaba a estar caliente. Borg y Almazán por los béticos y Jaime y Bouteille por los cajistas seguían inflando el marcador (62-69). Brizuela penetraba, anotaba y caía al suelo de mala manera. El Betis corría rápido y permitía a Borg seguir con el festival de triples (64-76) desangrando una vez más a los cajistas: 12 arriba. De otra pequeña reacción (70-76), otro nuevo golpe del Betis. Un par de pérdidas por precipitaciones permiten contragolpes al Betis e irse al último cuarto con una ventaja de 12 puntos (70-82).

Reacción del Unicaja

Un triple de Ferrari levantaba el vuelo en el último cuarto y mantenía la distancia en 10 puntos (76-86). A él se sumaba Alonso con otro buen triple para acortar (79-86). El equipo se movió en ese margen hasta entrar en bonus a falta de tres minutos (85-91). Borg taponaba a Alonso pero éste recuperaba y era Abromaitis el que metía al Unicaja en el partido con otro triple (88-93).

Campbell seguía fino (88-98) y devolvía ese margen de 10 puntos al Betis. Pero el Unicaja sacó fuerzas de donde parecía no haberlas. Entre Guerrero y Abromaitis recortaron, un error de un excelso Borg permitió correr a Brizuela que forzaba el 2+1, fallaba el tiro libre y Abromaitis forzaba otra falta anotando sus dos tiros libres (96-98). Los nervios afloraron en el Betis y una penetración de Jaime igualaba a falta de 19 segundos (98-98) y forzaba la prórroga.

Entre Jaime y Brizuela elevaban al Unicaja. El base se multiplicó en el último tramo del partido y no erraba nada. Un parcial 8-2 en el primer minuto y medio de la prórroga ponía el 106-100. Pero al Betis aún le quedaba cuerda, tras un triple de Feldeine se iban al 111-112 a falta de 20 segundos. Balón para Unicaja, la presión del Betis exige a Jaime y su pase para Alonso se va la grada y con él el partido para los cajistas (111-114).