Guillermo del Pino y Rubén Salazar, campeones en Zaragoza con España sub 16

Los dos jugadores del Unicaja se impusieron en la preparación para el Europeo Israel, Grecia y Lituania

Una plata mundial, "una experiecia única"

Guillermo del Pino (7) y Rubén Salazar (17), con Alberto Blanco (11). / FEB

24 de julio 2023 - 18:33

Primer torneo de preparación para la sub 16 masculina, que prepara el Europeo de la categoría, y buenas sensaciones para el equipo de Xavi Albert. Y en un torneo muy exigente todavía en la primera fase de la concentración. El Pabellón Siglo XXI vivió tres encuentros con victoria española en un equipo en el que militan los jugadores del Unicaja Guillermo del Pino y Rubén Salazar, ambos subcampeones de España cadetes con el equipo dirigido por Chiki Gil.

El viernes, España debutó con Israel, en un partido cerrado prácticamente antes del descanso con un 52-30 antes del paso por los vestuarios. Un baloncesto coral con los doce jugadores anotando y con Alberto Blanco (12 puntos) como máximo anotador en tan solo 15 minutos de juego. El marcador terminó con un 84-66 muy relevador. Del Pino firmó siete puntos, tres asistencias y dos robos, mientras que Salazar hizo seis puntos, cinco rebotes y dos asistencias.

El sábado llegó el turno de Grecia, y el guion fue muy similar. España jugó los dos primeros cuartos con una velocidad superior y un ritmo anotador alto. Y tras el paso por los vestuarios, el marcador se igualó. Máximo García-Plata (20 puntos) fue el máximo anotador con una serie espectacular de 6 de 8 en triples, para terminar con un 84-70. Descansó Rubén Salazar, mientras que Del Pino firmó cinco puntos, tres rebotes y dos robos.

Y el domingo llegaba Lituania, que sí aguantó el ritmo de España en los primeros minutos, hasta los últimos minutos del segundo cuarto, en el que los de Xavi Albert cogieron las primeras distancias en el marcador. Al final del tercero la renta era de 24 puntos, la máxima del partido, pero Lituania apretó en defensa hasta dejar un resultado final más igualado (72-66) Gildas Giménez (11 puntos) y Eric del Castillo (10) fueron los más acertados de cara al aro, con ocho puntos, dos rebotes, dos asistencias y dos robos de Del Pino y dos rebotes y dos asistencias de Salazar.