Europeo sub 20: Plata dolorosa de la España de Elena Moreno y Daniela Abies

España perdió una final ante Francia donde siempre fue a remolque (83-75)

Poca participación de las malagueñas

Buen inicio de Folgueiras y Onuetu

España, plata en el Europeo sub 20
España, plata en el Europeo sub 20 / FIBA

La selección de Francia logró revalidar este domingo su título en el Campeonato de Europa femenino sub-20 tras derrotar por 83-75, en la final disputada en Vilnius (Lituania), a la selección española, que tuvo sus opciones pero no pudo reponerse de su mal segundo cuarto y se tuvo que conformar con la medalla de plata. Así regresan a Málaga Elena Moreno y Daniela Abies, que aportaron durante el grueso del campeonato, pero ese protagonismo se redujo en la final. La jugadora del Unicaja Mijas no pisó la cancha por lesión, mientras que la pívot solo disputó un par de minutos. Medalla colgada pero sensación de buena oportunidad perdida, por cómo llegaba esta sub 20 a Lituania. Muchas de ellas, entre las que se incluyen las malagueñas, fueron subcampeonas del mundo sub 19 el pasado verano. Se lo llevó Francia, la que ya se barruntaba como principal amenaza de España, muy favorita al oro antes de iniciar el Europeo.

Empezaron mejor las jugadoras que entrena Rubén Burgos, que tomaron las primeras ventajas gracias al dominio de una inspirada Awa Fam, quien aportaba puntos y rebotes y fue el principal argumento de un equipo que, tras disfrutar de rentas de hasta catorce puntos, cerró el primer cuarto cuatro arriba (20-24, min 10). Francia mejoró en la reanudación. A base de más dureza atrás y mejor criterio ofensivo, consiguió darle la vuelta al marcador tras un parcial de salida de 17-6 que obligó al banquillo español a parar el duelo para reorganizar sus sistemas y frenar las acometidas galas. Al descanso se llegó con 41-36 tras bajar el equipo español a la mitad su producción ofensiva respecto al primer cuarto, con solo doce puntos anotados. Awa Fam, con 15 y siete rebotes en los primeros veinte minutos, mantenía a su equipo en la final.

Obligadas a reaccionar, las españolas lograron darle la vuelta al marcador con un 4-12 que reflejaba su mejoría tras el paso por vestuarios, aunque las galas, lideradas por una Manoe Cisse que hizo mucho daño con sus 21 puntos y tres triples sin fallo, lograron llegar a los últimos diez minutos por delante (59-53, min 30). Nada cambió en el último cuarto. Cisse siguió golpeando a un rival que lo intentó y llegó a ponerse a seis puntos en el último minuto pero no pudo culminar una nueva remontada. Francia revalidó su título y sumó su quinto oro en la categoría mientras que España no pudo lograr su décima corona y se tuvo que conformar con la plata a pesar de la gran actuación de Fam, con 20 puntos y 14 rebotes. En el partido por el tercer puesto Italia se llevó la medalla de bronce al imponerse a Alemania por un contundente 70-48.