Guille del Pino hace buenos números en la victoria de España sobre Filipinas en el Mundial sub 17

El cordobés del Unicaja firmó 14 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias en la cómoda victoria (96-34)

Partido clave ante Lituania este martes

Estreno ante Puerto Rico

Guille del Pino bota.
Guille del Pino bota. / FIBA

Guillermo del Pino se exhibió en el segundo partido de la fase de grupos del Campeonato del Mundo sub 17, que se celebra en Estambul (Turquía). El exterior del Unicaja, MVP en el Europeo sub 16 el anterior verano, participó en la clara victoria de España ante Filipinas (34-96), en la que el seleccionador, Joaquín Prado, pudo hacer grandes rotaciones en espera de partidos más complicados. Del Pino sumó 14 puntos (4/4 en tiros de dos, 1/4 en triples y 3/3 en libres), cinco asistencias y cuatro robos para 20 de valoración. Un partido poco exigente para el nivel de la selección, vigente campeona de Europa en esta generación, que ya ganaba por 30-2 en el primer cuarto y 57-13 al descanso. Hubo algo más de paridad tras la reanudación.

España cerrará este martes (14:00 horas) la primera fase con Lituania en un partido que tiene su intríngulis. Y es que los españoles se cruzan con el Grupo B, en el que están Estados Unidos, Francia, China y Guinea. Sucede que China venció en su partido ante Francia y los tricolores actualmente son los últimos clasificados de su grupo, con 0-2. China remontó una desventaja de 15 puntos a mediados del segundo cuarto y tomó la delantera en el tercer cuarto. El partido fue de ida y vuelta y Francia estaba arriba 58-56 después de 30 minutos. Francia mantuvo una ventaja de 67-61 a mitad del último período, pero Sinan provocó un ataque de 9-0 para tomar ventaja de 70-67 con menos de 2 minutos para el final. Maxence Lemoine convirtió dos tiros libres para Francia, pero Zhang conectó un tiro para una ventaja de 73-70 con 9,2 segundos por jugar para asegurar la victoria. China y Francia se han enfrentado dos veces en la historia de la competición y los asiáticos ganaron ambos partidos. Vencieron a Francia 59-53 en la fase de grupos en 2012 y luego lograron una victoria 87-79 en el partido de Clasificación 7-8 en 2014. La victoria de China se produce apenas ocho días después de perder ante Francia 90-48 en un partido de preparación en Saint-Julien-les-Villas, Francia.

Francia sería el rival si España gana a Lituania y si los gales pierden con Guinea o queda tercero en el triple empate con asiáticos y africanos. Jugarán antes que España, así que se sabrá cuál es la ruta para pelear por las medallas.