Copa del Rey de Málaga: ¡Estos son los ocho equipos que competirán por el título!

Real Madrid, Unicaja, Barcelona y Gran Canaria, cabezas de serie

Valencia, UCAM Murcia, Tenerife y Manresa, los otros rivales

Alberto Díaz, MVP y récord

Sorteo de la Copa del Rey en el Museo Picasso

El Zunder Palencia-Unicaja, en fotos
Ibon Navarro diseña un tiempo muerto. / Acb Photo

La jornada 17, la del corte de la Copa, de la Liga Endesa 2023/24 tuvo de todo y suspense hasta el final. Pero ya se conocen los equipos que participarán en el torneo que acogerá el Martín Carpena desde el 15 al 18 de febrero, en la quinta vez que el Palacio albergue a la gran fiesta del baloncesto español. Como cabezas de serie estarán Real Madrid, Unicaja, Barcelona y Gran Canaria, dos clubes de Euroliga y el campeón de la Eurocup junto a los malagueños, cuya sensacional primera vuelta ha tenido premio y evitará a los, en teoría, más poderoso. Pero ya se sabe cómo es la Copa, han caído por el otro lado Valencia, UCAM, Manresa y Tenerife. No hay rival pequeño a 40 minutos, bien lo sabe el Unicaja, que sólo ganó, por ejemplo, dos partidos de la cuatro ediciones anteriores en Málaga, los de la última ante Andorra y Zaragoza para alcanzar la final. Pero a todo el que se le dé opción elegiría evitar a los transatlánticos en cuartos de final.

El desarrollo fue progresivo. UCAM Murcia y Dreamland Gran Canaria ya tenían la plaza segura independientemente de los resultados, aunque se jugaban ser cabezas de serie. Los universitarios perdieron en Andorra el sábado y se quedaron sin opciones. Y los grancanarios tenían en su duelo en Valencia las opciones. Y consiguieron el triunfo (79-86) ofreciendo una gran sensación, con un gran premio. El Lenovo Tenerife había vencido con contundencia el sábado al Joventut (90-70), con lo que le metía toda la presión a Manresa y Baskonia. Si cualquiera de ellos perdía, los tinerfeños obtenían el billete. Y lo supieron desde la matinal del domingo. El equipo de Pedro Martínez perdía con amplitud (74-54) ante el Surne Bilbao y ello propiciaba que el Baskonia podía perder incluso por un punto ante el Real Madrid para estar entre los ocho primeros, estaba en manos de los gasteiztarras. Pero no. 85-99 ganó el equipo blanco, que vuelve a dejar a los vascos sin Copa, como sucedió en la anterior edición de Málaga.

El próximo lunes 15 de enero se celebrará el Auditorio del Museo Picasso de Málaga el sorteo en el que se conocerá la ruta para los ocho equipos que lucharán por suceder al Unicaja y su gesta de Badalona en el palmarés de la Copa del Rey, que en sus 14 ediciones anteriores había tenido a Real Madrid o Barcelona como campeones.