El Unicaja Mijas gana una gran Copa de Andalucía

Victoria apretada ante el CAB Estepona (66-60) y una buena muestra del potencial de los equipos malagueños

Capítulo II

El Unicaja Mijas levanta el título.
El Unicaja Mijas levanta el título. / FAB

El pabellón Juan Roa Sánchez Osunillas de Mijas acogió la vigesimocuarta edición del torneo que enfrentó al Unicaja Mijas frente al CAB Estepona. Un derbi malagueño que cayó del lado de las cajistas (66-60) en un partido que sostuvo Brianna Herlihy con su continiudad en el choque y que remató Cesarina Capellán con una explosión anotadora en el último cuarto. Partido de mucho nivel y para ilusionarse en una Liga Challenge muy abierta. Impuso su ritmo el Unicaja Mijas en el comienzo del encuentro, castigando en ataque con la pareja de hermanas Herlihy, aunque cimentando el juego en una buena defensa que dejaba al CAB Estepona en solo siete puntos con menos de dos minutos por jugar, por los 16 del equipo malagueño. Un robo y contrataque de Alba Orois obligaba a Francis Tomé a parar el encuentro para buscar una alternativa al efectivo planteamiento del Unicaja Mijas. La propia Orois volvía a causar estragos en la zona del Estepona, con un dos más uno que cerraba el primer cuarto con el más diez en el casillero (19-9).

Una gran defensa de Marta Ortega, culminada con el robo y canasta de Brianna Herlihy abrían el cuarto para mantener la ventaja a favor. Reaccionó el Estepona para recortar distancias hasta el 24-18, se volvieron a emplear a fondo en defensa las de Javi Pérez con dos robos consecutivos. Aún así, lo paraba el técnico malagueño tras dos tiros libres del cuadro esteponero con la mitad del segundo cuarto todavía por disputar. Un triple de Marta Gómez empataba el partido a 24, pero la respuesta de Sofía Galerón era inmediata. Triple de merito tras jugar el bloqueo y continuación con Orois, que en la siguiente jugada puso el más cinco con una penetración sobre mano izquierda tras aclarado. Una bandeja en la última acción del Estepona dejaba la ventaja de las malagueñas en solo tres puntos al paso por vestuarios (29-26).

Tras el descanso, el juego se llenó de imprecisiones en un cuarto marcado por el bajo tanteo de ambos equipos. Multiples perdidas de balón en ambos cuadros no permitían que ninguno de los contendientes cogiera ritmo en el tercer periodo. Pasado el ecuador del cuarto, el Estepona encontró mejores vías al aro que el Unicaja Mijas, llegando a ponerse tan solo uno abajo en varios momentos de la recta final del cuarto. Ya en el último minuto del periodo, se puso por delante el Estepona por primera vez en todo el encuentro, llegando así al asalto definitivo con una ligera ventaja (42-45).

Lo tuvo que parar Javi Pérez tras los dos primeros minutos del último cuarto, ya que el Estepona aumentaba la ventaja hasta los siete puntos con un par de acciones de Marta Gómez. Salió del banquillo con mejores sensaciones el Unicaja Mijas, que mediante Brianna Herlihy forzaba la quinta personal de Sedlakova. La dominicana Cesarina Capellan emergió en ataque y en defensa en estos minutos, al rescate del equipo malagueño con un dos más uno, un triple y una falta en ataque forzada. Con su intervención, el Unicaja Mijas se colocaba primero a dos puntos y conseguía empatar el choque a 53 con un rebote en ataque más canasta y una gran defensa que provocaba los pasos de la jugadora del Estepona. En la explosión de Capellán, Marta Gómez mantenía por delante al Estepona por la mínima. El tanto número 19 en el casillero personal de Brianna Herlihy ponía a las de Javi Pérez tres arriba con solo 90 segundos por jugar de esta Copa Andalucía Femenina. Como no podía ser de otra manera, un triplazo espectacular de Capellán le ponía la puntilla al encuentro (66-60).

Cesarina Capellán con 17 puntos en 17 minutos y Briana Herlihy, MVP del partido, con 21 puntos, 5 rebotes, 4 recuperaciones y 23 de valoración, la mejores del Unicaja Mijas en el encuentro que le valió al cuadro malagueño el trofeo de campeones en la vigesimocuarta edición de la Copa Andalucía. Otro gran paso en una pretemporada que está dejando grandes sensaciones de las de Javi Pérez, que continuan preparando la temporada que arranca a finales de septiembre