Tres recetas de Navidad con salmón noruego para un menú saludable y muy original
El chef Hung Fai nos propone tres recetas con este ingrediente como protagonista para nuestros menús de Navidad
Las recetas de Navidad con las que Zara Home ha conquistado nuestro corazón (y nuestro paladar)
Quedan horas para que estemos sentados en la mesa, aunque este año la reunión de Nochebuena vaya a ser bastante más reducida, y toca ultimar los últimos detalles de nuestro menú navideño. Puede que a estas horas ya sepamos el look de Navidadlook que nos vamos a colocar pero, aunque tengamos claro cuál va a ser nuestro plato principal, puede que todavía estemos buscando recetas de Navidad con las que sorprender a nuestros comensales, ya sea para esta Nochebuena o para la comida de Navidad.
Sea como sea, ahora mismo muchos estamos buscando por internet recetas fáciles y de última hora para marcarnos un súper menú de Navidad con el que demostrar que este confinamiento hemos desarrollado nuestras habilidades culinarias a la perfección.
Además del jamón y las gambas, hay un alimento que es indispensable cada Navidad, aunque nosotras no tenemos muy claro el motivo. Se trata del salmón noruego ahumado, que es todo un clásico en las mesas navideñas de los españoles. Desde las típicas tostas y canapés a los platos fríos, entrantes, o como acompañamiento de ensaladas y cremas, no puede faltar en nuestras comidas y cenas de estas fiestas.
Al menos así lo revela un estudio realizado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega, que afirma que el salmón ahumado es el pescado por excelencia de la Navidad española, para el 18% de los españoles es el favorito en estas fechas, por delante de la lubina (12%) el rape (11%) o la merluza (10%). Además, el 60% del salmón que se consume en Navidad en nuestro país es ahumado. Si hablamos de salmón en general, el salmón es el pescado favorito en Navidad para tres de cada diez españoles (28 %); además un 15 %, afirma que es un producto estrella en los menús navideños, y para un 53 % no suele faltar en la mesa en estas fechas.
Por eso, hemos hablado con Hung Fai, chef embajador del Consejo de Productos del Mar de Noruega, que nos ha recomendado tres recetas originales con salmón noruego con las que elaborar nuestro menú de Navidad: gildas, volovanes y barquitas de aguacate. Platos perfectos para estas fiestas y en formato individual, para este año en el que se recomienda no preparar platos compartidos.
Gildas de salmón ahumado noruego
Un toque moderno para reinventar un pincho clásico.
Ingredientes (para 4 personas)
- 200 gr de salmón noruego ahumado en taco (sin precortar)
- 100 gr de piparras
- 100 gr de aceitunas sin hueso, sin anchoas
- 100 gr de uvas sin semillas verdes
- 100 gr de piña
- aceite de oliva
- brochetas de madera finas para gildas
Modo de elaboración
- Primero preparamos los ingredientes:
- Cortamos el salmón en dados de 2x2 cm.
- Cortamos la piña en dados de 2x2 y la marinamos en un poco de aceite de oliva.
- Cortamos el rabillo de las piparras y escurrimos las aceitunas.
- Después vamos montando el pincho insertando los ingredientes en una brocheta de madera. Vamos alternando los ingredientes y podemos hacer combinaciones variadas, con la piña, las uvas y el salmón.
- Para servir, colocamos las gildas en cuencos individuales y añadimos un poco de aceite de oliva.
Volovanes de queso feta, tomate seco y albahaca con rosas de salmón ahumado noruego
El aperitivo perfecto para cualquier celebración
Ingredientes (para 4 personas)
- 200 gr de salmón noruego ahumado (precortado)
- 18 ud de volován
- 200 gr de queso feta
- 200gr de tomate seco
- un manojo de albahaca
- pimienta blanca molida
- aceite de oliva
Modo de elaboración
- Cortamos el queso feta en dados pequeños, escurrimos el tomate seco y lo picamos finamente. Picamos también la albahaca. En un bol lo mezclamos todo y añadimos un poco de AOVE y pimienta blanca.
- Rellenamos los volovanes con la mezcla.
- Cortamos láminas de salmón ahumado y hacemos rosas de salmón. Las colocamos encima de los volovanes y decoramos con hojas de albahaca.
Barquitas de salmón ahumado noruego, aguacate y huevo de codorniz poché
Delicioso como entrante o acompañamiento.
Ingredientes (para 4 personas)
- 200 gr de salmón ahumado en
- 4 aguacates maduros
- 1 bolsa de mezclum de lechugas
- 1 bandeja ajo tierno
- 1 docena de huevos de codorniz
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 1 manojo de cilantro
- aceite de oliva
- vinagre de vino
- sal, pimienta
Modo de elaboración
- Cortamos los aguacates por la mitad, vaciamos y reservamos las cáscaras. Cortamos la carne del aguacate en dados y el salmón en cubitos de 2x2.
- Picamos el ajo tierno, los pimientos en brunoise fino y en un bol añadimos la mezcla de lechugas, aguacates, ajo tierno y los pimientos.
- Aliñamos con sal, pimienta, aceite y vinagre.
- Rellenamos con esta mezcla las cáscaras de aguacate.
- Ponemos a calentar agua en una cazuela con una pizca de sal y vinagre. Cuando rompa a hervir, con la ayuda de unas tijeras, cortamos las cáscaras de los huevos de codorniz y hacemos los huevos poché.
- Rematamos cada barquita con los tacos de salmón ahumado y un huevo poché.
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